Глава МИД ПМР: "Отложенный статус" Приднестровья может удовлетворить всех

Кишинёв, 7 июля 2009, 17:11 — REGNUM  Перспективы молдавско-приднестровского урегулирования обсуждались 7 июля в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с депутатом бундестага ФРГ Райдером Штеенблоком и заместителем посла ФРГ в Молдавии Юлией Круменнауер. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Ястребчак отметил, что "в настоящее время позиции сторон в урегулировании диаметрально противоположны: Кишинев настаивает на идее унитаризма, а в Приднестровье рассчитывают на установление добрососедских отношений между двумя государствами". По словам главы МИД ПМР, в последние годы заметна тенденция дальнейшего расхождения позиций сторон. "Молдавия все чаще применяет экономические санкции к приднестровским предприятиям. Экономика ПМР не должна ставиться в зависимость от хода политического урегулирования, тем более что существует международный документ - Меморандум 1997 года, в котором закреплена свобода внешнеэкономической деятельности Приднестровья. В прошлом было немало упущенных возможностей для урегулирования. Сейчас нужно учитывать существующие реалии и новые международные тенденции для создания устойчивой модели разрешения конфликта, в этом отношении Тирасполь рассчитывает и на международную помощь", - заявил Владимир Ястребчак.

Райдер Штеенблок отметил, что "Европейский союз заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, Германия имеет свою позицию по данному вопросу и может поспособствовать молдавско-приднестровскому урегулированию, но при этом необходимо учитывать позиции сторон". По словам депутата бундестага, "разрешение конфликта должно происходить поэтапно".

Владимир Ястребчак выразил согласие с данным мнением, отметив, что "первым этапом на этом пути в Тирасполе видят работу отраслевых межведомственных групп Молдавии и Приднестровья". По словам министра, "в Тирасполе большое значение придают работе экспертных групп, поскольку путь вперед не может состоять из односторонних действий". "Решение любых проблем не может основываться только на молдавском или только на приднестровском законодательстве, должна быть совместная работа", - подчеркнул Ястребчак.

Параллельным процессом, по мнению главы МИД ПМР, должен стать отказ Кишинева и Тирасполя от практики односторонних решений, а также пересмотр тех решений, которые уже были приняты ранее. Министр отметил, что в ходе молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, которая состоялась в Тирасполе 24 декабря 2008 года, молдавской стороне был передан приднестровский проект документа о неприменении силы и взаимного давления в отношениях между сторонами, но реакции Кишинева на это предложение пока не последовало. "Следующим этапом в урегулировании должна стать реализация предложений, которые были сделаны президентом ПМР Игорем Смирновым в ходе трехсторонней встречи в Москве 18 марта 2009 года. Суть их в том, что переговорному процессу необходима система гарантий, которые касались бы как ранее достигнутых договоренностей, так и будущих. Каждая из сторон должна иметь уверенность, что договоренности будут выполняться", - заявил Ястребчак.

Вопрос о политическом статусе Приднестровья, как заметил глава МИД ПМР, не имеет принципиального значения для обеспечения стабильности в данном регионе Европы. "Мир здесь надежно гарантирован существующими механизмами, в том числе действующим форматом миротворческой операции. В Тирасполе понимают, что достижение консенсуса между сторонами невозможно без консенсуса великих государств. Но поскольку перспектив такого консенсуса пока не видно, целесообразным могло бы стать признание Приднестровья территорией с "отложенным статусом". Такая временная модель могла бы помочь избежать ненужной политизированности в решении насущных вопросов", - подчеркнул глава МИД ПМР. Владимир Ястребчак отметил, что "идея "отложенного статуса" не является приднестровским изобретением, ранее эту идею выдвигала Украина, такую же модель неофициально предлагали представители Евросоюза в период своего подключения к работе в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости)".

Касаясь вопроса об урегулировании путем федерализации, Владимир Ястребчак заявил, что "компромиссная модель 2003 года была отвергнута молдавской стороной, и теперь власти Молдавии не соглашаются даже обсуждать другие модели, кроме унитарной". По словам дипломата, "такой подход Кишинева понятен: для изменения формы государственного устройства необходим всенародный референдум, но в его проведении есть определенная доля риска". "Поэтому "отложенный статус" Приднестровья может удовлетворить всех", - подвел итог Владимир Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким