Госдеп США помогает Узбекистану улучшить судебно-медицинскую экспертизу

Ташкент, 7 июля 2009, 17:01 — REGNUM  Посольство США в Узбекистане передало Главному бюро судебно-медицинской экспертизы и лабораториям Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, которые представляют объективные доказательства в учреждения системы правосудия, сложное научное и компьютерное оборудования на сумму около $400 тысяч. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, оборудование поможет следствию классифицировать вещественные доказательства, найденные на месте преступления, выявлять наличие токсичных веществ в жидкостях и тканях человеческого организма, а также - создать систему электронной обработки и регистрации вещественных доказательств. Переданное оборудование может также использоваться врачами в тех случаях, когда необходимо срочно выявить и определить тип токсичного вещества, вызвавшего отравление человека. "Все оборудование было закуплено в рамках программы "Содействие в области контроля за наркотиками и правоприменения" (INL) Государственного департамента США.

Посол США в Ташкенте Ричард Норланд передал оборудование доктору Зайнитдину Гиясову, начальнику Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Все переданное научное оборудование будет использоваться в судебно-медицинских лабораториях Ферганы и Ургенча. Подобные приборы для Главной лаборатории в Ташкенте уже были переданы ранее", - пояснил представитель пресс-службы.

"С тех пор как мы получили оборудование, методы работы нашей лаборатории существенно изменились, сейчас мы можем выполнять даже задачи, о которых ранее и не мечтали", - процитировали в пресс-службе слова З.Гиясова. По словам представителя пресс-службы, Управление по содействию в области контроля за наркотиками и правоприменения (INL) и Министерство юстиции США оказывают содействие криминалистическим лабораториям, желающим получить аккредитацию Международной организации по стандартизации (ISO). Специалисты Узбекистана участвовали в нескольких программах обучения, как в США, так и в Узбекистане. Руководитель криминалистической лаборатории округа Харрис, США доктор Ашраф Мозаяни многократно посещала криминалистические лаборатории Узбекистана, делилась опытом и лучшими методами работы в данной сфере.

"Доктор Ашраф Мозаяни подчеркнула, что в криминалистических лабораториях анализируются вещественные доказательства из уголовных дел, как имеющих отношение к убийству, серьезным увечьям, насилию, так и дел, в которых фигурируют токсичные и наркотические вещества. Главная цель предоставления оборудования лабораториям и обучения криминалистов - это усиление возможностей криминалистических лабораторий предоставлять надежные доказательства, которые часто являются основой уголовного расследования. Переданное оборудование включает: хроматомасс спектрометр (прибор выявляет токсичные и наркотические вещества, выполняет количественный анализ вещества, что помогает определить причину смерти, данная система с успехом может использоваться также в лечении пациентов); ультрафиолетовый спектрометр (прибор помогает определить наличие веществ в организме); микроскопы с цифровыми фотоаппаратами для сопровождения найденных доказательств иллюстрациями; современные комплекты патологоанатома", - пояснил представитель американского посольства.

Он обратил внимание на то, что данное оборудование передано правительству Республики Узбекистан в качестве помощи по улучшению судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время правительство Узбекистана ведет в Ташкенте строительство нового здания, в котором разместятся лаборатории Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения. "Сотрудники ташкентской лаборатории с большим энтузиазмом отзываются о новом оборудовании, о положительном импульсе в работе и о том, как подобное оборудование улучшит работу лабораторий в Фергане и Ургенче. Сотрудники лаборатории привели пример того, что теперь они могут делать: в лабораторию поступили образцы жидкости из организма ребенка, который в результате отравления неизвестным веществом впал в кому. За несколько минут с помощью нового газового хроматографа удалось выявить наличие и определить тип пестицида", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в течение нескольких лет правительство Соединенных Штатов сотрудничает с Узбекистаном в области криминалистики. Американское правительство инвестировало около $900 тысяч в модернизацию Центральной судебно-криминалистической лаборатории при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, а также организовывает проведение тренингов с приглашенными специалистами и оказывает специалистам из Узбекистана поддержку, необходимую для участия в профессиональных конференциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.