Еревану надо уменьшить публичность армяно-турецких переговоров: Вардан Осканян

Баку, 7 июля 2009, 16:50 — REGNUM  Действия Турции настолько очевидны, что лишь подтверждают мнение о том, что ей необходим разве что сам процесс установления отношений с Арменией, а не его результат. Об этом 7 июля заявил журналистам экс-министр иностранных дел Армении, глава фонда Civilitas Вардан Осканян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, Еревану не стоило "дарить" Анкаре такой публичный процесс. "Турция начала спекуляцию, получила свои дивиденды, а мы остались у разбитого корыта", - сказал он.

Обратившись к дальнейшему развитию процесса армяно-турецкого примирения, Вардан Осканян напомнил, что у него за спиной 10-летний переговорный опыт с Турцией. Посему, основываясь на опыте, Осканян подчеркнул, что Турции нужен лишь процесс, чтобы показать миру, что есть прогресс, развитие, что все проблемы разрешатся, с тем, чтобы иные страны не вмешивались в армяно-турецкие отношения, не оказывали давления по другим вопросам.

"Я думаю, что нынешние власти должны были это четко понять. Сегодня создалась такая ситуация, что теперь просто нужно искать пути, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, так как этот процесс может негативно сказаться и на урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - отметил он, добавив, что надо задуматься над тем, чтобы запретить Турции спекулировать вопросом переговоров. По его словам, в первую очередь, надо уменьшить публичность переговорного процесса.

Отметим, что армяно-турецкие переговоры на предмет открытия границ и установления дипломатических отношений начались с инициативы президента Армении Сержа Саргсяна, который пригласил президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван на совместный просмотр футбольного матча 6 сентября 2008 года. После на различных уровнях проходили встречи представителей Армении и Турции. И 23 апреля 2009 года МИД Армении, Турции и Швейцарии распространили заявление, согласно которому Ереван и Анкара договорились разработать "дорожную карту" примирения. В то же время, на призыв Еревана наладить отношения без предусловий, Турция отвечает требованием решить карабахский конфликт или, по крайней мере, говорит о необходимости параллельного течения этих двух процессов.

Одной из причин Осканян назвал тот факт, что Армения, кажется, отказалась от политики комплементаризма, которая была важной составляющей внешней политики Армении в период его пребывания на должности министра иностранных дел. "Когда нет этого принципа, ожидания находящихся на разных полюсах стран от Армении меняются, потому что они не знают национальных интересов Армении, не знают, каким принципом руководствуется страна", - отметил он. Осканян подчеркнул, что с изменением ожиданий от Армении каждая сторона считает, что это государство должно предпринимать шаги, которые созвучны именно ее интересам.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в ходе официального визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили был удостоен высшей государственной награды - "Ордена Чести". Это решение президента Армении Сержа Саргсяна в России назвали "неоднозначным событием", которое "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье". Что же касается решения Армении участвовать в учениях НАТО в Грузии, от которых, кстати, Ереван впоследствии отказался, то и тут реакция представителей России была острой. В частности, член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") назвал участие Армении в учениях НАТО "однозначной поддержкой антироссийского режима Саакашвили". "Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер