Пока татарстанские министры учатся в Сингапуре, республика занимает "призовое" место по объемам госдолга

Казань, 7 июля 2009, 16:31 — REGNUM  В Татарии обсуждают неприятную новость - государственный долг республики превысил 25 миллиардов рублей. За период кризиса он увеличился почти на 25%. Информация о суммах задолженности субъектов Федерации, зафиксированная в государственных долговых книгах, регулярно публикуется на сайте министерства финансов России. Как показывают последние данные, Татарстан сегодня входит в тройку лидеров, уступая по долгам лишь Московской области и Москве. По состоянию на 1 июня государственный долг республики достиг 25 миллиардов 225 миллионов 771,4 тысячи рублей.

Впрочем, "призовое" третье место появилось у Татарстана отнюдь не в июне. Еще в октябре прошлого года сумма госдолга превышала 20 миллиардов рублей. Однако, если некоторые регионы-соседи, например, та же Самарская область, за прошедшее время смогли как-то изменить ситуацию и начать расплачиваться с госказной, то Татария только набирала долги. С октября по июнь сумма долговых обязательств республики выросла на 4 миллиарда 970 миллионов рублей.

Как указывает местное издание "Бизнес Оnline", при принятии докризисного бюджета в ноябре минфин республики заявлял, что в ближайшие два года никакие внешние и внутренние заимствования Татарстан не планирует. Предполагалось, что в 2012 году внутренний долг не превысит 17,1 миллиарда, а внешний - по займу КАМАЗа - будет выплачен полностью.

Однако в новом "кризисном" бюджете, утвержденном в конце мая, предельный размер госдолга был увеличен уже почти до 47 миллиардов рублей. Таким образом, руководство республики вполне допускает, что федеральный центр и минфин РФ будут и дальше спокойно смотреть на то, как Татария все глубже опускается в долговую яму.

В этой связи любопытна информация, поступающая из правительственных структур РТ и подающаяся в местных СМИ как "меры, принимаемые в борьбе с экономическим кризисом". В настоящее время почти все члены кабинета министров РТ находятся не в Казани, а в Сингапуре, где усердно повышают квалификацию в Институте государственной службы имени Ли Куан Ю и в Сингапурском колледже государственной службы. Две недели активного... образования, совмещенного с экскурсиями и осмотром достопримечательностей островного государства (территория которого в 100 раз меньше территории Татарии) должны научить чиновников из Казани современным методам управления экономикой и эффективному планированию. Впрочем, судя по имеющимся результатам и жизненному размаху гостей из далекой Татарии, учиться тут следует как раз сингапурским коллегам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.