Госдума может рассмотреть встречный законопроект по Курилам уже в июле

Москва, 7 июля 2009, 16:29 — REGNUM  Законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии" внесла в Государственную думу РФ фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским 7 июля. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости один из авторов законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР), первая статья законопроекта определяет, что "Курильские острова - это группа островов от Камчатки до Хоккайдо и даже скалы являются неотъемлемой частью РФ". Вторая статья законопроекта указывает на то, что Курильские острова принадлежат России на основании итогов Второй мировой войны, пояснил парламентарий.

Кроме того, сказал Иванов, в законопроекте оговаривается, что "любые нормативные акты, которые касаются отторжения Курильских островов, не издаются, не принимаются и не имеют силы".

Иванов отметил, что Госдума может рассмотреть законопроект о Курильских островах уже в июле. "Не исключено, что (Госдума обсудит законопроект) и в июле. Прецеденты были. В случае необходимости Госдума может принять законопроект достаточно быстро - в первом чтении и в целом", - заявил депутат Госдумы.

Отметим, что верхняя палата японского парламента 3 июля одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. В поправках говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами. Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия готова принять встречный закон по Курильским островам - об этом говорится в принятом 24 июня заявлении Госдумы "О принятии Палатой представителей Палатой Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решения проблемы северных территорий". В том же заявлении отмечается, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок, также Госдума оставила за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.