На стройке в Кемерове выявили 13 иностранных рабочих-нелегалов

Кемерово, 7 июля 2009, 16:28 — REGNUM  13 иностранных граждан, преимущественно из Узбекистана и Таджикистана, работающих на строительно-отделочных работах одного из строящихся домов в центральной части Кемерова, были задержаны сотрудниками миграционной службы. Проведение операции было запланировано на ночь. Как сегодня, 7 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Кузбассу Евгений Невзоров, время проведения этого мероприятия было выбрано не случайно: сотрудники иммиграционного контроля областного УФМС при проверке одного из строящихся зданий в центре Кемерова обратили внимание на то, что строительно-отделочные работы на нём не прекращаются даже ночью. Причём, предварительная проверка, проведенная в дневное время двумя неделями раньше, никаких нарушений со стороны рабочих не выявила. Большинство отделочников, среди которых трудилось немало граждан ближнего зарубежья, работали с имеющимися на руках разрешениями на работу.

Однако, как оказалось, к моменту проведения ночного рейда, ситуация на строительном объекте значительно изменилась. Чтобы не спугнуть "ночных работников", автотранспорт, на котором приехали сотрудники миграционной службы, пришлось оставить в нескольких десятках метров от строительной площадки, предварительно выключив фары. Сторож, находящийся на ночном дежурстве, пояснил, что действительно, на данном объекте работают несколько иностранцев, но кто они и откуда, он понятия не имеет. Единственная информация, которую удалось узнать у сторожа, то, что периодически днём к дому подъезжает микроавтобус, который привозит одних рабочих, а затем забирает других.

"В момент проверки иностранцы были так заняты своей работой, что не сразу заметили появление на недостроенных этажах здания сотрудников в бордово-красных жилетках с надписью "ФМС России", - рассказывает Невзоров. - Поняв, что отпираться бесполезно, они безропотно подчинились указаниям сотрудников миграционной службы и направились к вагончику, расположенному здесь же, на строительной площадке. "Вагончик" оказался своеобразным кухонно-бытовым помещением из досок, обитых железом. Здесь же, помимо "кухни" и "столовой", находящихся в антисанитарном состоянии, была расположена и "комната отдыха" примерно на шесть двухъярусных "кроватей". Рядом с вагончиком находилась примитивная душевая, которая в момент проверки была завешана "сушившейся" одеждой, со стойким запахом сырости".

Помимо этого вагончика, "спальные места" обнаружены и внутри самого здания. В одной из комнат, которую после настоятельных рекомендаций открыл "бригадир", располагались около десяти деревянных топчанов с матрацами и одеялами, что лишний раз подтверждало информацию о том, что некоторая часть рабочих отдыхала, практически не отходя от рабочего места. Здесь же в комнате находились и несколько дорожных сумок с одеждой. Кстати, проживание иностранцев не по месту регистрации стало лишь одним из нарушений, выявленных сотрудниками иммиграционного контроля на этом строительном объекте.

В отношении всех задержанных работников и работодателя, предоставившего жилье для них, не по месту регистрации, были составлены административные материалы за нарушение режима проживания, на общую сумму штрафа в 52 тысячи рублей. Это наказание стало последним предупреждением. Сотрудники миграционной службы объяснили работодателю, что при повторном нарушении они уже не будут ограничиваться лишь административными санкциями, а подготовят материалы в суд для выдворения иностранцев за пределы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.