Не исполненные вовремя судебные постановления могут стать причиной запрета гражданам России выезжать за границу. Об этом сообщил первый заместитель главного судебного пристава Москвы Илья Скворцов на пресс-конференции 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Он призвал людей, у которых есть неоплаченные кредиты, штрафные квитанции и долги, которые нужно заплатить в казну, скорее заняться этим делом.

Может случиться так, что, собираясь лететь на отдых и уже находясь в аэропорту с оплаченными билетами и забронированными номерами в отеле, должника просто не выпустят за пределы страны, предупредил Скворцов. Причем произойдет это вне зависимости от величины неоплаченного долга. После наложения запрета должнику придется погасить долги, но и тогда он не сможет спокойно улететь. Снятие ограничения на выезд занимает максимум месяц, сообщил Скворцов.

Скворцов заявил, что должники, как правило, отлично знают о своих неоплаченных квитанциях, им на дом не раз приходили уведомления от них, так что чаще всего от этой меры исполнения судебных решений страдают не честные граждане, а злостные неплательщики.

За первое полугодие 2009 года был ограничен выезд за границу более чем 8 тысячам граждан.

В стадии эксперимента, сообщил Скворцов, находится и такая мера: судебные приставы запрашивают на аэро- и железнодорожных вокзалах информацию о проданных билетах. Если среди покупателей есть должники, будут приняты меры. Поблажек из-за кризиса не будет ни для кого, заявил Скворцов.

"Мы всегда действуем в рамках закона", - подчеркнул Скворцов. Тем не менее, за время кризиса было вынесено в два с половиной раза больше судебных решений, чем до него, и это число увеличивается, отметил он. По словам Скворцова, чаще всего люди не могут выплатить кредит. Среди новых мер взыскания долга - практика изымать имущество у родственников должника. Чтобы доказать то, что холодильник принадлежит честному гражданину, а не его брату-неплательщику, нужно показать документы на холодильник. Судебные приставы имеют право забирать в казну имущество, которое формально принадлежит родственникам неплательщика. Все делается по закону, а если его не достаточно - в соответствии с решением суда, заключил Илья Скворцов.