Директор интерната незаконно тратил деньги больных пенсионеров (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 7 июля 2009, 15:28 — REGNUM  Прокуратурой города Краснотурьинска Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства в деятельности Краснотурьинского психоневрологического интерната, в ходе которой вскрыты грубые нарушения законности, связанные с неправомерным расходованием пенсионных денежных средств подопечных. Об этом 7 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что в интернате проживали престарелые граждане и инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями и нуждающиеся в уходе. Плата за обслуживание в интернате составляет 75% пенсии проживающих. Остальные 25% выплачиваются пенсионерам. Проверка показала, что директор данного интерната, который ранее уже привлекался к административной ответственности за нецелевое расходование денежных средств, в период 2008-2009 годы давал распоряжения своим сотрудникам о незаконном удержании с проживающих денежных средств в виде "пожертвований", которые тратились на покупки ноутбука, цифрового фотоаппарата, офисной, детской и мягкой мебели, на оплату услуг автотранспорта, сети интернет. Средства пенсионеров расходовались на иные цели, не предназначенные для удовлетворения потребностей самих проживающих.

В этой связи по материалам прокурорской проверки межрайонным следственным отделом областного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в отношении директора интерната возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, за ходом расследования которого установлен особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.