Данные по безработице в Брянской области у областных и федеральных ведомств различаются в пять раз

Брянск, 7 июля 2009, 15:27 — REGNUM  Почти в пять раз различаются данные об уровне безработицы в Брянской области у различных ведомств - Росстата, cлужбы занятости и управления труда региона. С точки зрения областных структур, ситуация стабилизируется, а число безработных уменьшилось; согласно данным Росстата, на Брянщине - наихудшее положение во всем ЦФО, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

"Статистические данные показывают, что ситуация стабилизируется: уменьшилось число безработных, эффективными оказались программы организации временных рабочих мест и общественных работ, переобучения и повышения квалификации, содействия самозанятости населения", - заявила начальник управления государственной службы занятости Людмила Буравцова на совещании о состоянии рынка труда, которое провел губернатор Брянской области Николай Денин со своими заместителями в понедельник, 6 июля.

Согласно экспресс-информации службы занятости Брянской области на 30 июня, численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения Брянской области, составила 18.025 человек, "скрытая безработица" - вдвое больше. По данным на 30 июня, 238 предприятий области заявило о переводе в режим неполной занятости 35.946 человек, в том числе: 6.756 человек находились в простое по инициативе администрации; 28.221 человек работали неполное рабочее время; 969 человек находились в отпусках без сохранения заработной платы.

Ранее начальник управления государственной службы занятости Людмила Буравцова информировала, что уровень регистрируемой безработицы в Брянской области на 1 июня составил 2,8% (на начало года - 1,4%), а список районов с максимальным уровнем регистрируемой безработицы возглавляют четыре сельских района Брянской области - Рогнединский (9%), Клетнянский (7,7%), Трубчевский (5,7%), Жирятинский (5,4%).

Однако, согласно данным Росстата, обнародованным в пятницу, 3 июля, ситуация выглядит гораздо более катастрофической. По данным Росстата, уровень безработицы в Брянской области в мае составил 13,8%, то есть безработными в мае были 87 тысяч экономически активных жителей Брянской области (при общей численности экономически активного населения в 630,8 тысячи человек). Это наихудший показатель в ЦФО (средний уровень безработицы по ЦФО составляет 6,2%), более чем в полтора раза выше, чем средний по России (8,5%), и восьмой результат с конца в целом по России после Ингушетии (50,3%), Чечни (33,8%), Тувы (23,5%), Калмыкии (19,1%), Бурятии (19%), Республики Алтай (16%) и Забайкальского края (14,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.