Пути выхода из мирового кризиса - основной вопрос на саммите G8 в Италии

Весь мир, 7 июля 2009, 15:01 — REGNUM  О программе саммита G8, который откроется в Италии завтра, 8 июля, сообщил на пресс-конференции 7 июля помощник президента России Аркадий Дворкович, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отметим, что в Италию из Москвы вылетят сразу два президента - Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, который завершает свой официальный визит в Москву, проведя ряд встреч и переговоров с российским коллегой. Что касается самого саммита, то его программа обещает быть весьма насыщенной, подчеркнул Дворкович. Первый день будет полностью посвящен мероприятиям "восьмерки": 8 июля состоится три рабочих сессии, главной темой которых станет мировой финансовый кризис и пути выхода из него. Также лидеры ведущих мировых экономик обсудят глобальные вызовы, такие как изменение климата, бедность и так далее, и обратят внимание на политические проблемы - нераспространение ядерного оружия, военные конфликты, пиратство.

Во второй день к ним присоединятся еще шесть стран: "пятерка" (Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР), а также Египет. Планируется обсудить, в частности, вопросы мировой торговли.

В этот же день лидеры стран-участниц встретятся с представителями молодежной "восьмерки", а также проведут ряд двусторонних встреч. Третий день будет посвящен проблемам продовольственной безопасности, и участникам присоединятся представители стран Африки. Таким образом, констатировал Дворкович, судя по числу стран-участниц, в отношении саммита можно вести речь уже даже не о "двадцатке".

Что касается России, то Дмитрий Медведев примет участие во всех дискуссиях, в своих выступлениях сделав акцент на проблематике борьбы с финансовым кризисом, построении новой мировой экономической архитектуры, военно-политическим проблемах, связанных с Северной Корее и Ближним Востоком, а в третий день выступит по вопросу продовольственной безопасности с учетом итогов мирового зернового форума, прошедшего в начале лета в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в планах президента России - ряд двусторонних встреч: с лидерами Испании, Алжира и других, в том числе Японии. Хотя, отметил Дворкович, "решение, принятое недавно японской стороной, не создает хорошего фона для этой встречи". Очевидно, что помощник президента РФ имел в виду принятый депутатами парламента Японии законопроект, объявляющий Южные Курилы исконной японской территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail