В Рождество Иоанна Крестителя престольные праздники отметили шесть храмов Кузбасса

Кемерово, 7 июля 2009, 14:57 — REGNUM  В день Рождества честного славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна 7 июля престольные праздники отметили шесть кузбасских приходов: собор в Прокопьевске и молитвенный дом в посёлке Каз Таштагольского района, храмы - нижний в Преображенском соборе, крестильный в приходе Архангела Михаила и самостоятельный в пос. Листвяги Новокузнецка. Как сегодня сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, ещё одна церковь, освящённая в честь Пророка Иоанна Крестителя, находится в Юрге. Именно в ней сегодня епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх возглавил праздничную божественную литургию, сослужило ему духовенство Юргинского, Ленинска-Кузнецкого и Кемеровского благочиний.

Архиерейское богослужение предварилось городским крестным ходом духовенства и прихожан от Мемориала погибшим воинам-юргинцам до Иоанно-Рождественской церкви. Путь в 5 км крестоходцы прошли с праздничными песнопениями, неся в руках привезенные с кузбасских храмов иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и преподобного Василиска Сибирского. Возглавил шествие образ иконы Божией Матери "Троеручица".

Обращаясь по завершении литургии с проповедью к молящимся, кузбасский архиерей напомнил, что Иоанну Предтече было около 30 лет, когда он вступил на проповедь покаяния и грядущего пришествия Христа. Люди великим множеством стекались к Иоанну Крестителю и, тронутые его словами, исповедовали свои грехи и принимали крещение в водах Иорданских, но большинство современников пророка оставались нераскаянными и никогда не чувствовали грехов своих. И даже будучи подвержены крайним порокам, всегда считали себя праведными. Потому и оставался глас пророка - гласом вопиющего в пустыне.

Владыка выразил особую радость, что сегодня в храмах всё больше можно видеть молодёжи, которая приходит к Богу для построения своей жизни. Его преосвященство призвал родителей в воспитании детей больше уделять внимания именно духовным ценностям, которые формируют в юноше патриотизм и любовь к ближнему, делая его достойным гражданином Отечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.