Сенаторы предлагают увеличить предельный возраст прокуроров до 65 лет

Москва, 7 июля 2009, 14:55 — REGNUM  Совет Федерации одобрил проект изменений в ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" для внесения его в Государственную думу РФ. Такое решение было принято 7 июля на заседании Совфеда, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Законопроектом предлагается увеличить предельный возраст пребывания в должности прокурорского работника до 65 лет, в течение последующих пяти лет прокурор вправе продлевать сроки службы для наиболее ценных работников до достижения 70 лет. Тем самым будут сближены максимальные возрастные границы работников прокуратуры и судей, для которых установлен предельный возраст 70 лет. "Учитывая сходный характер профессиональной деятельности судей и прокурорских работников, состояние здоровья которых позволяет успешно выполнять возложенные на них обязанности, такое изменение положений закона представляется вполне обоснованным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время предельный возраст для прокурорских работников составляет 60 лет. В 2007 году в связи с образованием следственного комитета при прокуратуре РФ часть опытных прокуроров перешла на службу в этот орган, что усугубило дефицит квалифицированных кадров в прокуратуре, говорится в документе. В настоящее время в системе прокуратуры работает в возрасте до 30 лет 40% кадров, от 30 до 40 лет - 34%, от 40 до 50 лет - 17%, свыше 50 лет - 9% кадров. При этом каждый третий работает менее трех лет.

Автора законопроекта утверждают, что его принятие не потребует финансовых затрат, напротив, это приведет, по данным Генпрокуратуры РФ, к ежегодной экономии средств Пенсионного фонда на сумму более 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail