СМИ: Долг Латвии в 2011 г. может достичь 77% от ВВП

Рига, 7 июля 2009, 14:41 — REGNUM  В 2011 году долг Латвии может достигнуть 77% от ВВП, свидетельствуют подсчеты Европейской комиссии (ЕК), попавшие в распоряжение агентства Bloomberg. Все же, дополнительного финансирования на спасение экономики страны Латвии не потребуется - по прогнозам ЕК, к середине будущего года текущий счет платежного баланса Латвии может вернуть положительное значение и достигнуть профицита в размере 600 млн евро.

Специалисты ЕК также отмечаюn, что при текущем экономическом положении и размерах внешнего финансирования дефицит государственного бюджета Латвии составит 11% от ВВП. На какие шаги в этом случае пойдет правительство Латвии? У ЕК есть ответ и на этот вопрос. "Для того, чтобы сократить дефицит бюджета следующего года, правительство Латвии поднимет ставку подоходного налога с населения с 23 до 25%, налог для самозанятых лиц увеличится с 15 до 25%, налог на коммерческую недвижимость составит 3%, в стране также может быть введен налог на частную собственность, повышен возраст выхода на пенсию, а сами пенсии будут урезаны еще более существенно, чем сейчас", - говорится в документе. Более того, согласно этому прогнозу, уже сейчас правительство Валдиса Домбровскиса может увеличить НДС с 21% до 23% для того, чтобы обеспечить должное пополнение доходов госбюджета. Что касается безработицы, то она, по мнению экспертов ЕК, уже к концу года достигнет 15,8%, а в 2010 году перевалит за 17,4%.

В то же время, чиновники ЕК уверены, что ЕС не придется предоставлять латвийским властям дополнительного финансирования для вывода страны из кризиса. "Согласно последним прогнозам, Латвии, скорее всего, не потребуется дополнительной финансовой помощи. Главной причиной тому служит значительное падение дефицита текущего счета, снижающее необходимость Латвии в дополнительном финансировании", - говорится в документе.

Bloomberg напоминает, что иностранный займ, большую часть которого предоставляет Европейский союз (ЕС), достигает 34% от ВВП страны. А, согласно прогнозам ЕК, в будущем году госдолг Латвии может достигнуть 64% от ВВП, а в 2011 году - 77% от ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющий самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле, в ЕС лидирует Латвия с 148%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.