Оренбургский губернатор поставил кредитные вопросы перед главой правительства РФ

Оренбург, 7 июля 2009, 14:36 — REGNUM  Материальная база в АПК в 2009 году по сравнению с прошлым годом в Оренбургской области улучшилась. За 2008 год приобретено свыше 800 тракторов, около 500 зерноуборочных и 100 кормоуборочных комбайнов. Но состояние посевов в отдельных районах области, особенно на западе и юге, сегодня критическое. Речь идет о том, что около 1 млн. га, а это 30 процентов зерновых культур, могут подлежать списанию. В настоящее время на полях работает оценочная комиссия. Но можно уже сейчас сказать, что здесь урожай будет самый низкий - 2-3 ц с га, то есть даже вернуть семена не получится. Об этом комментируя участие в совещании по вопросу о подготовке и начале уборки зерна в текущем году, прошедшее в Краснодарском крае, заявил губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства области.

На востоке обстановка более-менее терпима, там в эти дни прошли осадки. Так, например, в Светлинском районе, под вопросом только одно хозяйство, в остальных ситуация пока нормальная. Губернатор выразил надежду, что в ближайшие дни пройдут дожди и обстановка улучшится. "Мы думаем, что в этом году будет собрано около 2 млн тонн зерна, это с учетом нормальных видов на урожай на востоке области", - подчеркнул он.

На совещании также обсуждалась проблема оплаты кредитов, как долгосрочных, так и краткосрочных. Алексей Чернышев поставил вопросы перед главой правительства РФ, чтобы провести реструктуризацию долгов. Что касается 5- и 8-летних кредитов, то Владимир Путин подтвердил, что этот вопрос будет решен уже на днях. По краткосрочным кредитам у него были сомнения, но его удалось убедить, что нужно это делать не по всей стране, а только в тех регионах, где зерновые находятся в критическом состоянии, где у хозяйств не будет возможности возвращать кредит. "Мы у себя будем рассматривать индивидуально каждое сельскохозяйственное предприятие, каждое фермерское хозяйство, ставить вопрос о пролонгации договоров", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.