В Выборге выберут лучший проект памятника графу Апраксину (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 7 июля 2009, 14:22 — REGNUM  В музее Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Александра Штиглица сегодня, 7 июля, открылась выставка проектов памятника выдающемуся соратнику Петра I, строителю российского флота, командующему осадой и взятием Выборга, генерал-адмиралу, графу Федору Матвеевичу Апраксину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости устроители выставки, в Художественно-промышленной академии представленные на конкурс проекты будут экспонироваться неделю, после чего выставку перевезут в Выборг. Там же, в Выборге, пройдет и заседание конкурсной комиссии, которая выберет лучший проект монумента.

Все представленные на выставке работы принимают участие в открытом творческом конкурсе на лучший проект памятника Федору Апраксину. Конкурс стартовал 1 июня 2009 года. За месяц с небольшим участники конкурса должны были разработать архитектурно-скульптурную концепцию памятника Федору Матвеевичу Апраксину на одном из предполагаемых мест установки - на Петровской площади Выборга и у бастиона Панцерлакс. Конкурс организован межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" и администрацией муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области. Открытие памятника запланировано на лето 2010 года и будет приурочено к 300-летию взятия Выборга русским войсками.

Напомним, будущий памятник призван увековечить личность Федора Матвеевича Апраксина как организатора строительства Российского флота, а также как выдающегося полководца, флотоводца и государственного деятеля Петровской эпохи. В 1693 году Федор Матвеевич Апраксин организовал строительство казенных торговых кораблей в Архангельске, в 1696 году руководил строительством военных кораблей в Воронеже, в 1710 возглавлял осадный корпус осаждавший Выборг, в 1714, при Гангуте командовал галерным флотом, разгромившим флот Шведов. После Гангутской победы Балтийское море перестало быть "шведским озером", и исход Северной войны был предрешен. Сам Петр I ставил Гангутскую победу наравне с Полтавской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.