Сенаторы одобрили создание "Автодора"

Москва, 7 Июля 2009, 14:14 — REGNUM  Закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") одобрили сенаторы 7 июля на 250-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Документом устанавливается, что учредителем "Автодора" выступает Российская Федерация, органами управления госкомпании являются наблюдательный совет, правление и председатель правления. Госкомпания создается в форме специального вида некоммерческой организации, основной целью которой является доверительное управление переданными ей автомобильными дорогами федерального значения.

Основными функциями "Автодора" являются, в частности, осуществление полномочий заказчика при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, в том числе капитальном, и содержании автомобильных дорог госкомпании и объектов дорожного сервиса за счет бюджетных ассигнований и внебюджетных источников финансирования, а также согласование размещения объектов придорожной инфраструктуры в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог и размещение таких объектов. Кроме того, компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода, причем, без возможности их отчуждения.

Всего предполагается передать госкомпании 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км - для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании, согласно документу, должны находиться в собственности РФ и не могут быть отчуждены в собственность третьих лиц.

Как сообщил заместитель председателя комитета Совфеда по промышленной политике Сергей Шатиров, госкомпания создается на основе доверительного управления и создаваемые ею автомобильные дороги не будут переходить в ее собственность, а останутся в федеральной собственности. Доходы, получаемые "Автодором", будут направляться только на содержание дорог. "Закон предусматривает беспрецедентно жесткий контроль за расходованием компанией бюджетных средств", - сказал сенатор. Он добавил, что все действия компании осуществляются под жестким контролем правительства. По мнению Шатирова, "Автодор" позволит привлечь в дорожную отрасль до 6 трлн рублей. На 1 бюджетный рубль, направляемый в компанию, можно привлечь до полутора рублей внебюджетных средств, отметил он.

Глава "Росавтодора", заместитель министра транспорта Олег Белозеров подчеркнул, что Минтранс будет участвовать в составлении и одобрении программ компании. Программы эти утверждаются только правительством РФ, что исключает коррупционность закона, заявил Белозеров. Он также отметил, что в "Автодор" будет передано порядка 6 тыс. км дорог, в то время как в "Росавтодоре" остается 44 тыс. км дорог. Эти 6 тыс. км передаваемых дорог будут платными, отметил замминистра. По его словам, мировое банковское сообщество высказывает интерес к российской инфраструктуре. Создание госкомпания явится механизмом по привлечению инвестиционных средств в развитие дорог и регионов, сказал Белозеров. Сенаторы выразили пожелание распространить антикоррупционные принципы, заложенные в законе, также на госкорпорации, создавая там наблюдательные советы и устанавливая подобный контроль за расходованием бюджетных средств.

Вместе с тем накануне комитет Совфеда по промышленной политике рекомендовал палате закон об "Автодоре" отклонить. По словам председателя комитета Валентина Завадникова, значимость дорожной сферы для российской экономики не вызывает сомнений, но у профильного комитета имеется к тексту закона ряд концептуальных замечаний. В частности, сказал он, "Автодор" предназначается для передачи государственных функций негосударственному субъекту вместе с государственным имуществом. "Это значит, что данная некоммерческая организация будет использована для дальнейшего разрушения государственных институтов и присвоения частными лицами государственных полномочий", - отметил Завадников.

Кроме того, по словам Завадникова, положения закона позволяют переводить любые, в том числе уже построенные и эксплуатируемые на бесплатной основе дороги в разряд платных. "Мы не поддерживаем это нововведение, поскольку считаем неправильным повторное взимание платы с граждан за проезд по дороге, построенной за счет уплаченных ими же налогов. Граждане не должны платить дважды за одни и те же дороги", - заявил глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов