Прокуратура Татарстана подтвердила факты поборов в школах

Казань, 7 июля 2009, 13:43 — REGNUM  Прокуратура Татарстана подтвердила факты поборов в школах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Чиновников обязали устранить нарушения закона и привлечь виновных директоров школ к дисциплинарной ответственности. В мае 2009 года Казанский правозащитный центр завершил "горячую линию" по школьным поборам и направил жалобы родителей учеников в прокуратуру республики. Теперь правозащитники получили ответ от начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдата Ибрагимова.

Представитель прокуратуры сразу же подчеркнул, что анонимность жалоб существенно усложнила проведение проверки. По мнению Ибрагимова, такая нерешительная позиция граждан является почвой для незаконных действий со стороны администрации школ и не может повлечь за собой эффективных результатов проверок. Тем не менее, прокуратуре удалось выявить нарушения закона в школах республики. Например, в мае прошлого года директор средней школы №9 Набережных Челнов утвердил Положение о родительских взносах и их использовании. Согласно документу, суммы пожертвований ежегодно определяются родителями учеников. А потом размеры взносов утверждаются родительским комитетом и Советом школы. Прокуратура усмотрела в действиях администрации учебного заведения нарушение Федерального закона "Об образовании" и Гражданского кодекса РФ - "поскольку такие взносы носят регулярный и принудительный для родителей характер". На локальные акты уже внесены протесты, отметил Завдат Ибрагимов.

В Вахитовском районе Казани нарушения закона об образовании выявлены в двух школах. Так, в протоколах заседаний родительского комитета всех классов в средней школе №51 установлена сумма в 100-150 рублей, которую родители обязаны вносить каждую четверть. При этом указано, что "освобождаются от уплаты взноса конкретные малообеспеченные семьи". В 39-й школе с углубленным изучением английского языка существует Общественный благотворительный фонд содействия развитию школы. На протяжении последних трех лет фонд установил фиксированную сумму взноса в размере 1 тыс. 200 рублей - независимо от материального положения учащихся. Примечательно, что деньги расходовались в том числе и на доплату кухонным работникам и гардеробщицам (что не соответствует требованиям трудового законодательства).

Аналогичные нарушения закона об образовании и благотворительной деятельности выявлены на территории Приволжского и Ново-Савиновского районов. По результатам проверки на имя начальника управления образования исполкома Казани внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных директоров школ к дисциплинарной ответственности. В заключение начальник отдела прокуратуры Татарстана подчеркнул, что тема привлечения внебюджетных источников финансирования в образовательные учреждения является "актуальной и одной из приоритетных". "Помощь в этой работе со стороны общественных организаций позволит всесторонне подойти к решению проблемы", - подытожил Завдат Ибрагимов.

"Наша позиция полностью совпадает с точкой зрения прокуратуры, - прокомментировал результаты проверки начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Мы выступаем против принудительного взимания денег с родителей учеников".

Ранее прокуратура выявила нарушения закона об образовании и благотворительности в семи школах, расположенных в Авиастроительном, Московском и Кировском районах Казани. Как стало известно правозащитникам, директоры школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.