Стратегия Россия по зарубежному сотрудничеству в области атомной энергии представляется очень рациональной: канадский эксперт

Весь мир, 7 июля 2009, 13:38 — REGNUM  Большинство стран стремится к международному сотрудничеству, чтобы получить доступ к новым рынкам, технологиям и ресурсам, в связи с этим "стратегия Россия по зарубежному сотрудничеству в области атомной энергии с другими странами в области ядерной энергии представляется очень рациональной". Об этом заявил Майлз Помпер, старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада), комментируя сделку ОАО "Атомредметзолото" с компанией Uranium One Inc. (Канада) по продаже 50% доли в урановом месторождении "Каратау" (Казахстан).

"Чтобы реализовать свои амбициозные планы по строительству атомных станций за рубежом, России нужно обеспечить доступ к достаточным ресурсам урана для реакторов, поэтому ей нужно искать партнеров за границей для получения части этого топлива. Сделка с Канадой - очередной шаг в этом направлении после двусторонних соглашений с такими странами, как Австралия и Казахстан", - отметил Помпер. По его мнению, серьезные бизнес-связи с Канадой помогут российской стороне получить новые контракты на канадском рынке. "А дальнейшее сотрудничество зависит от того, что Россия предложит - это глобальный рынок конкуренции, и у Канады своя хорошо развитая атомная индустрия", - добавил канадский эксперт.

"Для Канады интерес к данному сотрудничеству с Россией в атомной сфере объясняется лидирующей ролью России в обогащении урана, поставках атомных энергоблоков и в качестве оператора атомных станций, которая хорошо сочетается с позициями Канады как ведущего производителя урана и важного поставщика и оператора атомных станций. А доступ в Казахстан даст нам доступ к дополнительным ресурсам урана, а также расширение возможностей доступа на те рынки, где Россия сильнее", - заключил Помпер.

Напомним, в июне ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ, 100% акций принадлежат ОАО "Атомэнергопром"), компания, уполномоченная государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" обеспечивать сырьем российскую атомную отрасль, заключила с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым продает Uranium One Inc. 50% долю в ТОО "Каратау" в обмен на 117 миллионов обыкновенных акций Uranium One Inc. (частное размещение) и денежную компенсацию в размере 90 млн долларов США. В соответствии с условиями соглашения, возможно изменение цены сделки в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности ТОО "Каратау" в течение трех лет. Принадлежащая урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит 16,6% с возможностью увеличения пакета до 19,95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail