В Кузбассе на погашение ипотеки материнский капитал направили 1.712 семей

Кемерово, 7 июля 2009, 13:24 — REGNUM  Кемеровская область лидирует в Сибирском Федеральном округе по числу семей, изъявивших желание направить материнский капитал на жилье. В целом на погашение жилищных кредитов маткапитал в Кузбассе уже направили 1.712 семей, в Новосибирской области - 960 семей, 854 семьи в Красноярском крае, 850 семей - в Иркутской области, 740 семей - в Омской области. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 июля в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на заместителя губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, количество выданных сертификатов на материнский капитал в области постоянно растёт, и на сегодняшний день уже более 25 тысяч семей получили этот документ.

"Если проанализировать показатели реализации федерального закона в части использования средств материнского капитала по Кемеровской области и соседним регионам, то можно сделать вывод, что информированность кузбассовцев намного выше, и, как следствие, реализация права на получение и использование материнских сертификатов идет очень активно", - сказал замгубернатора, напомнив, что существует три направления использования маткапитала, составляющего с 1 января 2009 года более 312,16 тыс. рублей. Самое распространенное на сегодня - улучшение жилищных условий с помощью маткапитала; на втором месте - получение образования ребенком, на третьем - формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. При этом семьи, которые не хотят или не могут взять ипотечный кредит, также могут направить "материнские" деньги на улучшение жилищных условий: на покупку жилья, строительство индивидуального жилого дома, долевое строительство.

Однако, как отметил вице-губернатор, в 2010 году, когда можно будет использовать материнский капитал и по двум другим направлениям, возможность оплатить за счёт него образование станет такой же актуальной, как и улучшение жилищных условий. Это подтверждает результат анкетирования 338 семей региона, получивших сертификаты на маткапитал в последнее время. Как показал опрос, проведенный отделением Пенсионного фонда РФ по области, 18% этих семей будут использовать "материнские" деньги на обучение ребёнка. При этом средства материнского капитала можно будет направить на образование детей не старше 25 лет: на оплату занятий в детсаду или в вузе, репетиторства, а также проживания в общежитии, если студент иногородний.

Всего за 2,5 года (начиная с января 2007 года) более 1,2 млн семей по России, в том числе около 200 тысяч семей по Сибирскому федеральному округу реализовали право на получение государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.