Федеральное собрание РФ считает провокационным на фоне визита Обамы принятие резолюции ПА ОБСЕ, приравнивающей сталинизм к нацизму

Гагра, 7 июля 2009, 13:14 — REGNUM  Резолюция ПА ОБСЕ, приравнивающая сталинизм к нацизму, подрывает нормальный диалог России и стран Запада. Как предает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в принятом 7 июля совместном заявлении Совета палаты Совета Федерации РФ и Совета Государственной думы РФ в связи с принятием ПА ОБСЕ резолюции "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 веке".

"Появление разного рода инициатив, подрывающих нормальный диалог России и стран и организаций Запада, именно на фоне восстанавливающихся отношений между Россией и НАТО, первого визита президента США Барака Обамы в Россию, набирающей обороты широкой международной дискуссии относительно формирования новой евро-атлантической архитектуры безопасности, конечно же, неслучайно. Не всем в мире и в Европе нужен этот диалог", - говорится в тексте заявления.

Парламентариям очевидно и то, что авторы резолюции "пытаются упрятать за звонкий частокол фраз об ужасах "тоталитарного прошлого" собственную несостоятельность в обеспечении свобод человека, продолжить планомерное наступление на права национальных меньшинств, узаконить позорный для современного общества феномен безгражданства и другие явления, унижающие честь и достоинства граждан. Те, что пытаются использовать историю в качестве политического оружия, должны помнить - они стреляют в других и в себя, сея вражду, недоверие и ложь в отношения между народами", - отмечают парламентарии.

Совет палаты Совфеда и Совет Госдумы призывают парламенты и народы Европы, все государства ОБСЕ "не поддаваться на антиисторические провокации". "Пришло время поставить во всех авторитетных международных организациях вопрос об ответственности за посягательства на историческую память в отношении событий Второй мировой войны, за очернительство действий участников антигитлеровской коалиции и за оправдание действий нацистов и их пособников", - говорится в заявлении. Парламентарии также выражают глубокую обеспокоенность в связи с тем, что ПА ОБСЕ "оказалась податлива к действиям политических провокаторов, тем самым явственно отступив от высоких целей и задач укрепления мира, безопасности и сотрудничества, ради которых была создана эта организация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.