"Молчунам" расширят возможности для распоряжения пенсиями

Москва, 7 июля 2009, 13:00 — REGNUM  Возможности инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля - "средств молчунов" расширяются изменениями в федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Закон одобрили сенаторы 7 июля на 250-м заседании Совета Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Законом предлагается ввести два вида управляющих компаний, осуществляющих инвестирование пенсионных накоплений: управляющие компании, отобранные по конкурсу и государственная управляющая компания с формированием двух инвестиционных портфелей - расширенного инвестиционного портфеля и инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг.

Россияне вправе выбрать, воспользоваться ли им консервативным инвестиционным портфелем государственной управляющей компании. Согласно документу, консервативный инвестиционный портфель государственной управляющей компании предлагается формировать за счет инвестирования средств пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги РФ, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Средства "молчунов", не вложенные даже в консервативный портфель, могут инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией РФ, так и в ценные бумаги субъектов РФ, облигации иных российских эмитентов, депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, а также в ценные бумаги международных финансовых организаций.

Кроме того, предлагается закрепить обязанность специализированного депозитария открывать отдельный счет для каждого инвестиционного портфеля управляющей компании, с которой заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария.

Срок доверительного управления средствами пенсионных накоплений для управляющей компании, отобранной по конкурсу, составит не более 15 лет, для государственной управляющей компании - на пять лет отдельно для каждого инвестиционного портфеля.

В настоящее время деньги "молчунов" размещаются на счетах Внешэкономбанка, который имеет право инвестировать их только в государственные ценные бумаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.