В Ленобласти спустили на воду первую очередь буровой платформы для Штокмана

Санкт-Петербург, 7 июля 2009, 12:55 — REGNUM  В Ленинградской области в городе Выборг прошла торжественная церемония спуска на воду первой очереди отечественной полупогружной буровой установки, строящейся на ОАО "Выборгский судостроительный завод" ("ВСЗ") по заказу дочернего предприятия "Газпрома" ООО "Газфлот". Как сообщили сегодня, 6 июля, ИА REGNUM Новости в пресс-службе судостроительной компании, создание буровой установки ведется в рамках программы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО "ВСЗ" Валерий Левченко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, представители компании "Газпром". После вступительных речей почетных гостей и обряда освящения понтон был торжественно спущен на воду.

Как отметили в пресс-службе "ВСЗ", срок сдачи первой установки запланирован на 2010, а второй на 2011 год. Строительство ППБУ ведется по проекту платформы MOSS CS-50 MK-II шестого поколения. Для обеспечения работы полупогружной буровой установки в суровых северных условиях в базовый проект внесен ряд изменений. В частности, приняты дополнительные меры по защите от повреждения льдом в процессе бурения и обеспечению безаварийной работы платформы.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 до 340 м. Разведанные запасы (2006) - 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата.

В 2002 году для освоения месторождения государственные российские компании "Газпром" и "Роснефть" создали ООО "Севморнефтегаз" (эта компания владеет лицензией на освоение месторождения до 2018 года). В декабре 2004 года "Роснефть" продала "Газпрому" свою долю в "Севморнефтегазе". В августе 2007 года заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил, что Выборгский судостроительный завод победил в конкурсе на строительство буровой установки для разработки месторождения.

ОАО "Выборгский судостроительный завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-западном регионе России, верфь с более чем пятидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год), верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12000 тонн суммарным водоизмещением более 1 300 000 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.