Сенаторы отклонили изменения в Таможенный кодекс РФ

Москва, 7 июля 2009, 12:42 — REGNUM  Изменения в Таможенный кодекс РФ отклонили сенаторы на заседании Совета Федерации 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил на заседании председатель комитета Совфеда по бюджету Евгений Бушмин, изменения совершенствуют порядок исчисления, уплаты и возврата таможенных платежей, а также правила применения отдельных таможенных режимов. Вместе с тем по закону имеется ряд замечаний правового характера.

Закон не предусматривает внесения изменений в Налоговый кодекс и не устраняет противоречий по аресту имущества, подчеркнул Бушмин. По его словам, статья Таможенного кодекса содержит правила, отличные от положений Налогового кодекса, которая также регулирует порядок наложения ареста на имущество должника по решению таможенного органа. Кроме того, сказал сенатор, выставление таможенным органом требования об уплате таможенных платежей сразу двум лицам (декларанту и таможенному брокеру) может привести к двойному взысканию суммы таможенного платежа в отношении одного и того же товара.

Бушмин также подчеркнул, что к процедуре второго чтения закона произошла техническая ошибка, которая создает пробел в правовом регулировании порядка наложения ареста на имущество должника. Кроме того, отметил сенатор, с 1 октября 2009 года при принятии закона могут потребоваться дополнительные средства из федерального бюджета на уплату процентов плательщику таможенных пошлин и налогов в случае нарушения таможенным органом сроков об отмене приостановления операции по его счетам в банке.

Бушмин предложил создать согласительную комиссию по устранению недостатков закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.