75% составил рост обращений пермяков к уполномоченному по правам человека с начала 2009 г.

Пермь, 7 июля 2009, 12:23 — REGNUM  В первом полугодии 2009 года уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной поступило 3.709 обращений, из них 414 обращений поступило в адрес уполномоченного по правам ребенка. По сравнению с аналогичным периодом 2008 рост ко-личества поступивших обращений составил 75%, сообщили 7 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

"Впервые я оцениваю ситуацию с правами человека в Пермском крае по результатам полугодия как неудовлетворительную. По целому ряду показателей произошло ухудшение положения прав человека", - заявила Марголина. Это связано с ростом жалоб на нарушение гражданских, социальных и культурных прав и фактами массовых нарушений прав человека, по поводу которых уполномоченным были сделаны соответствующие заключения, а именно: о нарушении прав лиц, содержащихся в камерах для административно арестованных в здании ИВС УВД по Кунгурскому ГО и МР и о массовом нарушении прав реабилитируемых в нарко-логическом диспансере "Дельфин".

По критерию нарушенного права в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, в 2009 году обращения разделились следующим образом:

экономические и социальные права - 827 (рост составил 40%);

гражданские (личные) права - 651 (рост составил 55%);
p>

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2008 года значительно возросло количество обращений по поводу нарушенных прав на образование, на труд, на социальное обеспечение, на достоинство, на свободу и личную неприкосновенность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.