Уставы муниципалитетов Югры приводятся в соответствие с действующим законодательством

Ханты-Мансийск, 7 июля 2009, 12:08 — REGNUM  Процесс приведения уставов муниципальных образований Уральского ФО в соответствие с федеральным законодательством рассмотрен сегодня, 7 июля, в ходе видеоконференции с представителями органов государственной и муниципальной власти шести субъектов РФ, включенных в состав УрФО. От автономного округа в видеоконференции приняли участие главы Ханты-Мансийского района Юрий Манчевский, города Нефтеюганска Сергей Буров и заместитель главы администрации поселка Талинка Юрий Чилингарян, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В Югре работа по приведению в уставов муниципальных образований в соответствие действующему законодательству ведется планомерно и достаточно активно. В администрации губернатора в свое время были разработаны и направлены в муниципалитеты "модельные проекты" уставов, с главами и депутатами представительных органов местного самоуправления были проведены уже в этом году три семинара. Эта тема - одна из главных на заседаниях Совета глав МО, которые регулярно проводит губернатор Югры Александр Филипенко.

В результате комплексной работы, проведенной с участием всех заинтересованных структур, на начало июля из 106 уставов муниципальных образований расхождения с федеральным законодательством отмечены только в двенадцати. Причем, в девяти из них изменения и дополнения находятся в стадии принятия. Таким образом, можно считать, что работа идет вполне успешно. Вместе с тем, представители Югры отметили в ходе видеоконференции проблемы, которые мешают сегодня добиться стопроцентного результата.

В первую очередь, это быстрые темпы внесения изменений в федеральные законы, что делает процесс работы над уставами муниципальных образований практически беспрерывным. Во многих вновь образованных МО отсутствует возможность оперативно опубликовать, как того требует закон, в печати изменения в устав. И еще одна проблема - в небольших поселениях практически отсутствуют профессиональные юристы, тем более специалисты по мониторингу федерального законодательства. На оперативность в работе над уставами также влияет фактор труднодоступности и сложность транспортной схемы. На работу по внесению изменений в уставы в сроки, обозначенные законодательством, оказывает влияние проблема сезонной миграции в связи с выездом жителей (в т.ч.депутатов) за пределы автономного округа в отпуск, что иногда сказывается на наличие кворума представительных органов местного самоуправления.

В ходе видеоконференции полномочный представитель президента России в УрФО отметил положительный опыт взаимодействия автономного округа с федеральными структурами, в первую очередь, с Управлением Минюста РФ и прокуратурой в приведении уставов муниципальных образований в полное соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail