В Приморье осуждены пять человек, занимавшиеся перевозкой и сбытом наркотиков

Астана, 7 июля 2009, 12:03 — REGNUM  7 июля 2009 года Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении пяти человек, которые обвинялись в систематическом незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте наркотических средств. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, преступное сообщество действовало на территории Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского и Приморского края.

В период с 2004 года по 10 сентября 2005 года участниками преступного сообщества было незаконно перевезено в Приморский край не менее 433 килограммов наркотического средства опий-сырец.

В своей преступной деятельности участники сообщества использовали методы конспирации. Денежные средства, полученные преступным путём, использовались для приобретения новых партий наркотиков, а также для организационного и материального обеспечения деятельности сообщества.

Наркотики незаконным путём приобретались в Казахстане и контрабандным путем переправлялись в Россию. В России опий хранился в специально оборудованных тайниках в гаражных боксах, находящихся на территории Новосибирской, Кемеровской областей, и в Алтайском крае. Затем наркотики загружались в специально оборудованные тайники в бензобаках автомашин, после чего автомашины участниками сообщества перегонялись в Приморский край.

Находящийся в Приморье один из обвиняемых 46-летний Василий Фрояльнов встречал автомашины с наркотиками, производил разгрузку, размещал опий в тайнике в гаражном боксе в городе Артёме, а затем предавал его жителям Приморского края для организации и осуществления сбыта на территории Приморского края.

1 сентября 2005 года при выезде из Барнаула автомашина Toyota Land Cruiser, в резервном баке которой было сокрыто более 93 килограмм опия, была задержана сотрудниками госнаркоконтроля. Участник сообщества дал согласие на сотрудничество со следствием и проследовал на данной автомашине далее до пункта назначения в город Артём Приморского края. Опий в тайнике был заменен на муляж наркотика, помеченный люминесцирующим веществом.

9 сентября 2005 года мужчина прибыл в Артём на установленное место у гаражного кооператива "Заря", откуда по мобильной связи сообщил о своём прибытии. Руководитель сообщества дал указание несовершеннолетнему на тот момент молодому человек перегнать автомашину к гаражному боксу, где располагался тайник. Несовершеннолетний не являлся участником сообщества, но он знал, что в автомашине находится наркотик и беспрекословно выполнил указание руководителя. 10 сентября 2005 года во время выгрузки муляжей опия-сырца участники преступного сообщества были задержаны.

Суд признал участников сообщества виновными в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 210, ст. 30, ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 УК РФ, то есть в участии в преступном сообществе и в приготовлении к совершению незаконного сбыта наркотических средств организованной группой, в особо крупном размере, что не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам. Василий Фрояльнов, кроме того, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ, то есть в вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу, а еще один из участников - в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Участники сообщества приговорены к трем, четырем, 13 и 16 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.