В Тверской области вокруг памятников, посвященных Великой Отечественной войне, не установлены охранные зоны

Тверь, 7 июля 2009, 11:51 — REGNUM  В Тверской области Ржевским межрайонным прокурором в адрес главы города Ржева внесено представление об обеспечении надлежащего учета земельных участков, на которых расположены памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и Ржевской битве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки исполнения Федеральных законов "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы", "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" прокуратура выявила ряд серьезных нарушений.

В частности, установлено, что сохранность расположенных на территории города Ржева, носящего почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы", памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне и Ржевской битве - монумент "57-мм противотанковая пушка" (г. Ржев, Советская площадь); монумент "Танк Т-34" (г. Ржев, площадь Мира); обелиск в честь Освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков (г. Ржев, Соборная гора); монумент в честь освобождения г. Ржева от немецко-фашистских захватчиков (левый берег реки Волга) - обеспечивается ненадлежащим образом.

Земельные участки, на которых расположены указанные памятники, не имеют установленных границ, не описаны и не индивидуализированы, сведения о них в государственном земельном кадастре отсутствуют. Соответственно, охранные зоны памятников, где запрещается и ограничивается хозяйственная деятельность, проведение земляных, строительных и иных работ, не установлены. Это может привести к изменению их облика и интерьера, иным негативным воздействиям, в том числе повреждению, разрушению либо уничтожению.

При таких условиях, отметили в прокуратуре области, не обеспечиваются цели и задачи по сохранению военно-исторического наследия, увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне, установленные действующим законодательством.

В связи с этим Ржевским межрайонным прокурором в адрес главы города Ржева внесено представление, где поставлен вопрос об обеспечении надлежащего учета земельных участков, на которых расположены памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и Ржевской битве. Прокуратурой области руководителю Комитета по государственной охране историко-культурного наследия Тверской области направлено представление о разработке нормативного правового акта Тверской области об установлении охранных зон расположенных в городе Ржеве памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне и защите города Ржева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail