Национальный компонент в Татарстане: "Не водите детей в школы!"

Москва, 7 июля 2009, 10:57 — REGNUM  Сдвоенная акция по защите национально-регионального компонента в образовании прошла в Казани. В то время как на совещании в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ сочиняли очередную резолюцию для отправки в Москву, в центре города выставили пикет татарские националисты. Цель мероприятия - отменить федеральный закон №309 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта".

"Татары, не водите детей в школы! Не нужно учиться, если нет татарского языка", - обращался к прохожим председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Заки Зайнуллин. Все свои заявления председатель, возглавивший пикет около памятника поэту Габдулле Тукаю, отчего-то делал на имперском русском. Лишь несогласным или иронизирующим по поводу его выступлений (в том числе и татарам) грозил с использованием татарских ругательств: "Сейчас получишь по морде! Уйди, хайван! (свинья, тат. - ИА REGNUM Новости)". Журналистам лидер ВТОЦ сообщил, что у татар отбирают язык и запрещают разговаривать на татарском языке. Поэтому, если бы Заки Зайнуллин смог, то не пустил бы всех детей-татар в школы уже с 1 сентября, когда начнет действовать новый закон.

Пламенный патриот Заки Зайнуллин давно известен в Татарстане своими бескомпромиссными заявлениями. Бывший полковник Советской Армии, он начал свою деятельность в начале 1990-х, примкнув к "националистам первой волны" - преподавателю истории КПСС Марату Мулюкову и выпускнице татфака КГУ Фаузие Байрамовой. Среди достижений господина Зайнуллина за двадцать лет борьбы - публичное сожжение флага и герба России, угрозы расправы над русскими женщинами за ношение крестиков поверх одежды, постоянные призывы "уничтожить империю", обвинения русского народа в лености и пьянстве... и другие шалости, большинство из которых вполне тянут на соответствующие статьи в УК, однако до сих пор никак не могут быть замечены местной Фемидой.

Справедливости ради следует отметить, что высказывания Заки Зайнуллина касаются не только русских. Вот, например, отрывок из его "Записок татарина о евреях", опубликованных в местной газете шесть лет назад: "В ресторане евреев полным-полно. Все в золоте и бриллиантах, в манто из дорогих шкур и в платьях блестящих и дорогих. По внешности все очень толстые. Женщины в большинстве очень упитанные и расширяющиеся книзу, как большие живые капли. У мужчин большие животы и висящие зады и подбородки. Не стесняясь, называют друг друга еврейскими именами...".

Подобные "наблюдения" вызывают обычно отвращение у цивилизованных людей, но в Татарстане 75-летний Заки Зайнуллин до сих пор востребован в качестве "чертика из табакерки", выскакивающего в тот момент, когда следует показать "волю народа". "Заки Зайнуллин творчески одарен во всем, он один из пассионариев татарского народа, его неуемный талант брызжет через край. Через таких людей татарский народ творит свою историю, и пока остаются такие, как Заки Зайнуллин, татарский народ не пропадет", - эти эпические строки, напечатанные к юбилею Зайнуллина в местной прессе, свидетельствуют, что талант пассионария еще вполне может пригодиться.

Упразднение пресловутого национального компонента, о чем уже неоднократно сообщали ИА REGNUM Новости, вызывает гнев не только татарских националистов-радикалов, но и депутатов татарстанского парламента. Более того, сам президент республики Минтимер Шаймиев рассматривает этот вопрос в качестве своеобразного момента истины в отношениях с федеральным центром. Не одна петиция была направлена в Москву, над проблемой постоянно работают целые группы и комиссии.

Вот и в этот раз, пока Зайнуллин и сподвижники клеймили московских сатрапов на площади, тот же вопрос, но в более приличных выражениях обсуждали в министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Как было сказано позже в выпуске теленовостей, "новая редакция закона об образовании стала поводом для большого семинара. В Казань съехались педагоги из разных регионов"...

Отдуваться за национальный компонент перед журналистами назначили заместителя министра образования РТ Андрея Поминова, который, честно глядя в камеру, сообщил телезрителям, что идеально было бы, если бы в образовательные стандарты вернулось понятие национально-регионального компонента. "Для нас важно, чтобы Конституция РТ и Закон о языках РТ выполнялись в полном объеме. Чтобы права граждан республики Татарстан были полностью выполнены в части изучения родных языков. Прежде всего - татарского языка", - уточнил русскоязычный гражданин Татарстана Андрей Поминов.

Пикет националистов, равно как и семинар, были показаны по местному телеканалу в одной связке. Впрочем, судя по реакции прохожих - как русских, так и татар - пикет на казанцев впечатления не произвел. Что касается семинара и архиважного выполнения закона о языках, то актуальность этой проблемы для жителей Татарстана пока сложно оценить. Но массовых народных протестов, как к тому призывают активисты ВТОЦ, 1-го сентября вряд ли следует ожидать. Возможно, вследствие общекризисной апатии. Но скорее всего - вследствие преступной политической близорукости, для преодоления которой потребуется еще много напряженной работы министерств, ведомств, а также различных согласительных комиссий и депутатских групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев