Выставка картин открылась еще в одной исправительной колонии Чувашии

Чебоксары, 7 июля 2009, 10:47 — REGNUM  Культурно-выставочный центр "Радуга" г. Чебоксары совместно с УФСИН России по Чувашии продолжает проект, в рамках которого организовываются выставки картин в местах заключения. Эта программа реализовывается с 2002 года - за это время передвижные выставки репродуцированных шедевров мировой живописи прошли в исправительной колонии № 4 в Чебоксарах, в исправительном учреждении г. Цивильска, Новотроицкой воспитательной колонии УФСИН России по Республике Марий Эл. Недавно выставка открылась в исправительной колонии № 6 г. Новочебоксарск, где в помещении библиотеки была размещена экспозиция "Христианские сюжеты в живописи", которая продлится до конца августа, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге".

Выставку составили знаменитые произведения из собрания Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа: "Богоматерь Владимирская", "Троица" А. Рублева, "Явление Христа народу" А. Иванова, "Христос в пустыне" И. Крамского, "Возвращение блудного сына" Рембрандта, "Христос в терновом венце" Рубенса, картины цикла "Из жизни Христа" В. Поленова, произведения о Сергии Радонежском М. Нестерова и др. Сотрудники выставочного центра "Радуга" провели экскурсии для осужденных и сотрудников колонии.

По словам экскурсоводов, наибольший интерес у осужденных вызвала работа В. Поленова "Христос и грешница". Зрители имели редкую возможность сравнить два варианта произведения: первый, черно-белый, выполненный углем, и второй, написанный масляными красками. Создание картины Поленов считал своим важнейшим духовным долгом перед современниками и будущими поколениями. По мысли художника, хрестоматийный библейский сюжет о грешнице, вставшей на путь праведный после встречи с Христом, слова Иисуса, обращенные к беснующейся толпе: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень", - выражают суть милосердной любви и строгой ответственности человека за свои поступки не только перед обществом, но и перед совестью.

В "Радуге" подчёркивают, что организованы также конкурсы рисунка, декоративно-прикладного творчества, эссе по теме выставки, а также на лучший рассказ об одной картине. В конце августа победителей всех конкурсов ждут памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.