Экс-обвиняемому в покушении на петербургского губернатора выплатят компенсацию

Санкт-Петербург, 7 июля 2009, 10:46 — REGNUM  Верховный суд РФ признал решение Городского суда Санкт-Петербурга о выплате компенсации бывшему обвиняемому в покушении на губернатора Валентину Матвиенко Тимуру Саидгарееву обоснованным. Об этом сегодня, 7 июля, пишет газета "Коммерсантъ". В издании напомнили, что в конце апреля Городской суд Санкт-Петербурга завершил рассмотрение заявления Тимура Саидгареева, в котором мужчина просил взыскать с Министерства финансов в счет компенсации ему материального ущерба 210 тыс. рублей и закрепить за ним право на реабилитацию. Основную сумму составила неполученная Саидгареевым заработная плата за то время, что мужчина находился под арестом. Горсуд, заслушав доводы прокуратуры Санкт-Петербурга, представителей Тимура Саидгареева и Минфина, вынес постановление. Он обязал министерство выплатить заявителю 137 тыс. рублей недополученной заработной платы и перечислить на его счета в Пенсионном фонде РФ 21 тыс. рублей взносов.

Решение горсуда по иску Тимура Саидгареева было обжаловано городской прокуратурой Санкт-Петербурга и Министерством финансов. Надзорное ведомство посчитало, что были неправильно рассчитаны размеры взносов в накопительную и страховую части на счетах Тимура Саидгареева в Пенсионном фонде РФ. Минфин же считал, что недополученную зарплату господину Саидгарееву обязана выплатить прокуратура.

На днях Верховный суд РФ завершил рассмотрение обращений прокуроров и чиновников, придя к выводу об обоснованности решения горсуда Санкт-Петербурга. В итоге Верховный суд РФ отклонил требования надзорного ведомства и Минфина. Сейчас, как сообщил представитель Тимура Саидгареева адвокат Владислав Лапинский, они готовят иск о возмещении морального вреда, который намерены в скором времени подать в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 июня прошлого года Верховный суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Санкт-Петербурга на приговор Городского суда, полностью оправдавших трех молодых петербургских мусульман Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова. Приговор Городского суда на основании оправдательного вердикта петербургских присяжных, вынесенный в апреле этого года, таким образом, окончательно вступил в законную силу. В соответствии с решением суда Саидгареев, Муратов и Баранов не готовили на Валентину Матвиенко никакого покушения. Более того, этого покушения вообще никто не готовил.

Напомним, что Саидгареев и Равиль Муратов были задержаны 17 мая 2007 года в ходе спецоперации оперативников ФСБ. Позже был задержан и Владислав Баранов. Освободили же их из-под стражи только после оправдательного вердикта присяжных 7 апреля 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail