Совфед предлагает ввести мораторий на договоренности о безвизовых обменах между Курилами и Японией

Весь мир, 7 июля 2009, 10:26 — REGNUM  Совет Федерации на заседании 7 июля принял заявление в связи с принятием парламентом Японии поправок к закону "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Совфед заявляет, что поправки, в соответствии с которыми Южнокурильские острова являются исконными территориями Японии, идут вразрез с принципами японско-российского добросеседства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на решение проблемы мирного договора между Россией и Японией.

"Японские политические круги на протяжении десятков лет усиленно муссируют этот вопрос по внутри- и внешнеполитическим соображениям", - говорится в обращении. Совфед рассматривает принятые парламентом Японии поправки в качестве "крайне недружественного жеста, оскорбительного для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии".

Совфед предлагает президенту РФ рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курильскими островами и Японией.

Совфед также обращается к президенту с предложением рассмотреть иные меры для предотвращения провокаций со стороны Японии.

Как объяснил глава комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, обращение к президенту связано с его участием в саммите "Большой восьмерки" 8 июля, где он может озвучить позицию Совфеда по отношению заявления Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.