В Китае арестованы более 1,4 тыс. человек в связи с беспорядками в Урумчи

Весь мир, 7 июля 2009, 10:23 — REGNUM  Несколько групп уйгуров вышли на улицы Урумчи (Китай), выражая недовольство арестами членов их семей после массовых беспорядков, происшедших 5 июля. Отмечены случаи локальных столкновений с полицией, сообщают "Вести".

Китайская полиция уже арестовала 1 434 человека по подозрению в причастности к погромам, в результате которых погибли 156 человек, еще более тысячи получили ранения.

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.

Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в Урумчи во второй половине дня 5 июля. Участники беспорядков избивали на улицах прохожих, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и другие учреждения. В настоящее время, как передает Центральное телевидение Китая, ситуация в Урумчи взята под контроль.

В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%. 30% населения составляют ханьцы, 7% - казахи. Среди уйгуров распространено мнение, что Китай оккупировал их историческую родину - Восточный Туркестан, создав на ее территории СУАР. Уйгурские сепаратисты добиваются создания исламского государства на этой территории. Периодически в Синьцзяне происходят теракты, ответственность за которые власти Китая возлагают на активистов "Исламского движения "Восточный Туркестан". В частности, Министерство общественной безопасности Китая считает, что в дни Пекинской Олимпиады активисты движения планировали, организовали и совершили в Китае и за рубежом ряд террористических акций, что создало серьезную угрозу безопасности Олимпиады и общественной стабильности в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.