Приговор организаторам взрыва автобуса в Невинномысске оставлен без изменений (Ставрополье)

Магас, 7 июля 2009, 09:20 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор, вынесенный двум обвиняемым по делу о взрыве автобуса в Невинномысске Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 7 июля, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Ставропольского краевого суда в отношении жителей Республики Ингушетия 28-летнего Руслана Костоева и 29-летнего Зураба Цуроева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывного устройства).

Суд приговорил Руслана Костоева и Зураба Цуроева к 24 и 23 годам лишения свободы соответственно с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока - в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Как следует из материалов дела, в ноябре 2007 г. Костоев вошел в состав устойчивой вооруженной группы, целью которой стала дестабилизация обстановки в Северо-Кавказском регионе. Действиями банды, в состав которой вошли не менее четырех человек, руководил житель Республики Ингушетия, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство.

Устойчивость группировки была обусловлена наличием дружеских связей между ее участниками, этнической однородностью, общностью религиозных убеждений, единым сознательным отношением к преступным целям и способам их достижения. В соответствии с распределением ролей, на Костоева была возложена обязанность по хранению взрывных устройств, используемых при совершении преступлений.

В декабре 2007 г. Костоев предложил своему знакомому - оперуполномоченному Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Ингушетия Цуроеву за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей принять участие в качестве исполнителя в совершении массового убийства граждан путем подрыва рейсового автобуса. 9 декабря 2007 г. около 14 часов Цуроев, снабженный взрывчаткой массой около 800 г в тротиловом эквиваленте, прибыл в Ставропольский край на территорию автовокзала г. Пятигорска и сел в автобус, который следовал по маршруту "Пятигорск - Ставрополь". В салоне транспортного средства находилось около 40 человек. Цуроев, получив по мобильному телефону указания руководителя банды, заложил взрывное устройство в задней левой части "Икаруса". Сообщив Костоеву о выполненном задании, Цуроев покинул автобус. В 16:35 мск, когда автобус прибыл на автовокзал г. Невинномысска, участники банды привели в действие взрывное устройство. В результате взрыва три человека погибли, еще 19 получили ранения различной степени тяжести. Сумма материального ущерба превысила 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.