Новый лесодеревоперерабатыващий комбинат строят в Алтайском крае

Барнаул, 7 июля 2009, 08:53 — REGNUM  В городе Камень-на-Оби Алтайского края приступили к строительству нового лесодеревоперерабатыващего комбината. Каменский ЛДК будет оснащен современным лесопильным оборудованием последних образцов мировой лесной индустрии. Аналогов такому производству практически нет в России: высокая производительность, существенная экономия древесины, высокое качество получаемой продукции. Этот проект называют одним из крупнейших в Сибири.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления лесами Алтайского края, строительство Каменского ЛДК осуществляется в рамках реализации концепции развития лесной отрасли Алтайского края, объединяющей более 20 лесных предприятий края. Четыре из них, расположенные в северо-западной части Алтайского края, будут задействованы в работе Каменского комбината: ООО "Каменский лесхоз", ООО "Алеусский лес", ООО "Баевский лес", ООО "Вектор". Эти предприятия работают и сегодня, но переработка древесины на них ведется недостаточно современными методами. Создать высокотехнологичное, конкурентоспособное производство - это главная задача, решить которую должен новый лесопромышленный комплекс.

Это первый масштабный проект, реализуемый в рамках концепции. Кроме того, он открывает лесопромышленным предприятиям "выход в город". До сих пор такие производства располагались в селах края.

Стоимость проекта оценивается в 990 миллионов рублей, часть из них - собственные средства предприятий, часть - кредитные ресурсы.

Первоначально комбинат будет выпускать пиломатериалы из сосны, 120 тысяч кубометров в год. В дальнейшем запланировано развитие производства в сторону углубленной переработки низкосортной березовой древесины, большие запасы которой (почти 200 тысяч кубометров) имеются в этой зоне края. Планируется получать березовый пиломатериал, в дальнейшем углублять переработку до производства древесных плит, а в конечном итоге выпускать мебель.

Учитывая высокий уровень автоматизации, на самом заводе будет работать не более 30 человек. Но с учетом всех подсобных служб, включая водителей лесовозов, комплекс обеспечит работой порядка 100 человек. По мере дальнейшего развития производства число рабочих мест будет расти.

Немаловажно, что проект включает в себя перевод одной из мощных котельных Камня-на-Оби на древесные отходы, что значительно уменьшит затраты на получение тепловой энергии, будет способствовать улучшению экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail