На "Надвоицком алюминиевом заводе" могут быть сокращены 200 человек (Карелия)

Петрозаводск, 7 июля 2009, 01:53 — REGNUM  Объемы производства на Надвоицком алюминиевом заводе, а также фонд заработной платы с начала года снижены на 30%. Премьер-министр Карелии Павел Чернов посетил поселок Надвоицы, чтобы обсудить ход выполнения антикризисного соглашения, подписанного между руководством Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) и республиканскими властями в январе этого года, и проверить ход подготовки поселка к предстоящей зиме.

Генеральный директор НАЗа Юрий Моисеев на совещании заявил, что мировая конъюнктура цен на алюминий складывается явно не в пользу производителей. На протяжении 6 месяцев наблюдается резкое снижение цен на алюминий и рост его биржевых запасов. По мнению экспертов, ситуация может измениться к лучшему лишь в четвертом квартале 2009 года, а восстановление цены может произойти в 2010 году. В этих условиях производители во всем мире снижают объемы производства и сокращают издержки. Подобный план действий реализуется и в Надвоицах.

Объемы производства на НАЗе и фонд заработной платы с начала года снижены на 30%, однако средняя заработная плата все равно остается выше среднереспубликанской и составляет 26 тысяч рублей в месяц. В Надвоицах отказались от проведения капитального ремонта помещений, сократили потребление электроэнергии, но 200 человек омгут попасть под сокращение.

Сегодня более 100 человек в поселке заняты на временных и общественных работах, 22 человека проходят опережающее обучение на новые специальности. Сотрудники НАЗа ремонтируют заводское оборудование, а также занимаются благоустройством Надвоиц. Ко Дню металлурга в поселке появится новая баскетбольная площадка, также ведется ремонт теннисного корта. При этом заработная плата людям выплачивается совместно заводом и Центром занятости Сегежского района Карелии.

"Наша задача бороться за каждого человека, использовать любую возможность поддержки завода", - подвел итог Павел Чернов. Правительство Карелии обещало продолжить выполнение совместного антикризисного соглашения. Также продолжается работа по поиску путей снижения тарифов на электроэнергию для завода, поддерживается финансирование программ занятости. На особом контроле республиканского госкомитета по реформированию ЖКХ находится и подготовка поселка к зиме.

Напомним, что Надвоицкий алюминиевый завод существует с 1954 года. Контрольный пакет акций ОАО в настоящее время принадлежит компании "Российский Алюминий". Основная продукция: алюминий в чушках, силумин. Объем производства: до 80 тысяч тонн первичного алюминия. На предприятии работало около 1000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.