Таджикистан готов шантажировать Россию: военная база США или энергетический конфликт

Душанбе, 7 июля 2009, 00:21 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и заместитель госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в Душанбе обсудили вопросы использования воздушного и сухопутного транзитных коридоров Таджикистана для переброски грузов в Афганистан. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Газете стало известно, что Душанбе предложил США для этих целей аэродром "Айни", на который также претендует Россия. По мнению экспертов, Таджикистан, как и соседи по региону - Киргизия и Узбекистан, пытается извлечь от антитеррористической операции в Афганистане материальную выгоду. Накануне визита американского дипломата Эмомали Рахмон обсуждал тему военного сотрудничества с вице-премьером российского правительства Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым. На встрече с российскими чиновниками также уточнялась дата визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан.

Визит российского президента Дмитрия Медведева в Душанбе, который должен был состояться в мае, перенесен на середину августа. Власти от комментариев по этому поводу воздерживаются. Однако, по мнению источника газеты в таджикском правительстве, причина отсрочки визита - в срыве сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1, запуск которой российскими строителями откладывается. Также стороны не пришли к окончательному соглашению по участию России в строительстве других крупных ГЭС в Таджикистане, что послужило поводом для охлаждения двусторонних отношений. Как известно, Душанбе рассчитывал на помощь России в возведении Рогунской ГЭС, но не получил ее. Москва неожиданно заняла сторону Ташкента, который против строительства крупных гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Душанбе пытался привлечь новых инвесторов, но пока безрезультатно.

Кроме нерешенных вопросов в области энергетики провисло и военное сотрудничество. Источник в таджикском правительстве отметил, что коль "Россия, получив в Таджикистане на безвозмездной основе военную базу, своих обязательств не выполнила, то мы оставляем за собой право пересмотреть данный договор". Напомним, в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база и оптико-электронный комплекс "Нурек", с помощью которого ведется слежение за космическими объектами. При этом цена арендной платы за "Нурек" символическая - 39 центов в год. В ответ на такую преференцию Москва обещала таджикам инвестиции в размере 2 млрд. долл. Однако Душанбе обещанных денег не получил.

Теперь Россия претендует на аэродром "Айни", расположенный в 20 км от Душанбе. В прошлом году президентами Медведевым и Рахмоном было подписано соглашение об использовании "Айни" Россией. Но оно не вступило в силу, так как у сторон возникли разночтения: Кремль настаивает на безвозмездной передаче ей этого объекта, а таджикское руководство с этим не соглашается. В результате Таджикистан предложил США использовать аэродром "Айни" в антитеррористической операции.

Переговоры Душанбе и Вашингтона активизировались в начале года, после того как Бишкек заявил о денонсации договора с США по авиабазе "Манас". Американцы рассматривали "Айни" в качестве альтернативной площадки. Однако за полгода дальше переговоров дело не сдвинулось. Вчера на встрече с Робертом Блейком эта тема была поднята вновь. О чем договорились стороны, не сообщается. На брифинге для журналистов Блейк лишь отметил, что Таджикистан является крупным получателем помощи от США в Центральной Азии и что Америка не планирует сокращать ее объем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail