Брайза "износился" и отправляется на заслуженный отдых в Баку: армянский депутат

Баку, 6 июля 2009, 22:02 — REGNUM  Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза изначально был назначен на свою должность, чтобы проталкивать в регионе геополитические программы Штатов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян, отметив, что "Брайза - блестящий эксперт каспийской политики".

По словам Сафаряна, первоочередной задачей сопредседателя от США является инициативность. "Брайза уже долго находится в составе Минской группы ОБСЕ, и его активность несравнима ни с одним из двух других сопредседателей - от России и Франции. Но тут уже возникает вопрос "изношенности" действующего лица", - отметил он.

Вашингтон, по его словам, ставит перед своим посланником задачу - завершить дело или, если есть перспективы, то продолжить его. Сафарян считает, что с этой задачей Брайза, видимо, не справился, его инициативность иссякла.

Для российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, по мнению армянского политика, данная неопределенность в вопросе урегулирования конфликта не является катастрофой, тем более, что Москва не скрывала своей заинтересованности в сохранении статуса-кво, чего нельзя сказать о представителе США, которому сказали - "или прорыв или заслуженный отдых".

Степан Сафарян подчеркнул, что США всегда назначали на пост сопредседателей не простых дипломатов, а экспертов, отлично разбирающихся в региональной политике, способных ставить и решать креативные задачи. Именно они, по его словам, повысили интерес администрации США к карабахскому конфликту, а роль США с нуля поднялась до "неимоверных пределов". Но все имеет свои пределы и в данном контексте Сафарян считает весьма логичным и обоснованным ожидаемое назначение Брайзы на пост посла США в Азербайджане. "У него есть опыт, он лучший знаток региона, лицо, владеющее тонкими нюансами карабахской проблематики, которые помогут ему увеличить роль США в регионе", - отметил Сафарян.

Что же касается действий Еревана по поводу возможного назначения посредника в карабахском урегулировании на пост главы американской миссии в Баку, то, по мнению Степана Сафаряна, проявлять по этому поводу осторожность в общении с Брайзой, по меньшей мере, неэффективно, поскольку о мельчайших подробностях карабахского конфликта не хуже осведомлены и действующие послы США - как в Армении так и в Азербайджане.

О том, что сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США, помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза будет назначен послом США в Азербайджане ИА REGNUM Новости сообщил высокопоставленный источник в Государственном департаменте США. По словам источника, это назначение уже согласовано с официальным Баку и произойдёт в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.