Бензин в Татарстане: за день на рубль дороже

Казань, 6 июля 2009, 20:05 — REGNUM  Цена на бензин в Татарстане продолжает расти. Если месяц назад 92-м можно было заправиться в среднем за 15 рублей за литр, то сегодня на большинстве заправок он стоит уже 20. С завтрашнего дня на большинстве АЗС республики цена самого популярного сорта топлива составит 21 рубль 50 копеек за литр. Остальные типы бензина также подорожают.

Таким образом, всего лишь за месяц цены на бензин в Татарии выросли приблизительно на 43%. И это несмотря на то, что УФАС по РТ еще в июне предупредило участников бензинового рынка о недопустимости согласованного завышения цен. Собственно, ни одно из предписаний по делу о "бензиновом сговоре" так и не было доведено до финала, а угрозы антимонопольщиков, обращенные к неким абстрактным нарушителям (о которых все и без того знают), повисли в воздухе.

Все владельцы местных заправочных сетей сетуют на подорожание оптовых отпускных цен, а также на "общемировые тенденции". В частности, популярны ссылки на то, что сегодня средняя закупочная цена АИ-92 на том же Уфимском НПЗ, откуда бензин поступает на многие АЗС республики, составляет 23,5 тысячи рублей за тонну. И если добавить сюда затраты на транспортировку, то цифра 21,5 рубля за литр покажется вполне разумной и оправданной.

Однако в Татарстане есть собственный производитель бензина - ОАО "ТАИФ-НК", являющееся составной частью "президентской" группы ТАИФ (в совет директоров которой входит младший сын президента РТ Радик Шаймиев). Есть в республике и своя нефть. Тем не менее, на заправках ТАИФа цены примерно те же.

Значит, дело уже даже не в экспортных ценах на нефть, которые приводятся обычно в качестве бесспорного аргумента. Большинство наблюдателей в республике давно отмечают, что цены на местный бензин весьма опосредованно связаны с изменениями мировых цен: пусть нефть на биржах сейчас торгуется уже ниже $64, это нисколько не мешает продавать бензин в нефтяной республике все дороже и дороже.

На тенденцию дальнейшего повышения бензиновых цен в Татарстане пока никак не повлияло и увеличение экспортных пошлин на нефть - до 212,6 долларов за тонну, на что возлагалось столько надежд. Впрочем, та же ситуация наблюдается по всей стране. Поэтому торговать на внутреннем рынке для местных монополистов сейчас даже выгоднее, чем отправлять нефть за границу.

Можно констатировать, что любые соображения "социальной стабильности" и политической перспективы для подобных "отечественных производителей" представляют пока гораздо меньший интерес, чем возможность получить пусть краткосрочную, но прибыль. Летний сезон обеспечивает стабильный высокий спрос на топливо, и бензозаправки постараются выкачать из автовладельцев все, что только возможно, несмотря на все заявления и угрозы ФАС. Кто знает, как пойдут дела завтра? Кризис все-таки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард