В Горно-Алтайске началась реконструкция взлетно-посадочной полосы местного аэропорта

Горно-Алтайск, 6 июля 2009, 19:19 — REGNUM  В Горно-Алтайском аэропорту начаты работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, проводимые в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

По итогам конкурса, который был проведен в конце мая 2009 года, подрядные работы суммарным объемом в 146 млн рублей осуществляет ОАО "СибМост". Заказчиком выступает Федеральное государственное унитарное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

Общий объем финансирования из федерального бюджета на 2009 год по указанному объекту определен в размере 181 млн рублей. До конца сентября подрядная организация планирует закончить устройство перрона, рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, развитие горно-алтайского аэропорта является важным элементом в программе развития туристического потенциала Горного Алтая. Аэропорт расположен на расстоянии 15-40 км от основных туристических объектов Алтая, в том числе от особых экономических зон "Алтайская Долина" и "Бирюзовая Катунь". Однако в данный момент по техническим условиям аэропорт не может принимать средние магистральные самолеты.

В 2008 году московское ООО "Главторг" за 48 млн рублей приобрело 100% ОАО "Горно-Алтайский аэропорт", которые ранее принадлежали правительству Республики Алтай. Разработана программа реконструкции аэропорта, которая будет финансироваться как из государственного бюджета, так и за счет средств инвесторов.

Одна из главнейших задач - реконструкция взлетно-посадочной полосы с тем, что бы ее длина составила 2,4 тыс. метров. В этом случае аэропорт сможет принимать средние и ближние магистральные самолеты, тяжелые и легкие самолеты местных воздушных линий, средние грузовые самолеты и вертолеты. По федеральной целевой программе развитие гражданской авиации предусматривается выделение более 1 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, светосигнального и навигационного оборудования Горно-Алтайского аэропорта. Объем частных инвестиций составит более $50 млн.

Разработчики программы полагают, что спрос на авиаперевозки будет формироваться, в основном, за счет туристов. Считается, что услугами авиасообщения могут воспользоваться в среднем 6-8% общего турпотока, то есть порядка 120 тыс. туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.