Азербайджан воспользуется NABUCCO, но финансировать его не станет: Ильхам Алиев

Баку, 6 июля 2009, 19:19 — REGNUM  Соглашение между Россией и Азербайджаном о поставках газа отвечает интересам обеих стран. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия".

По его словам, для Баку это возможность выхода на новый большой рынок, возможность обеспечить полную диверсификацию поставок газа, поскольку изначально экспорт был ориентирован в западном направлении, и сегодня газ из Азербайджана поставляется уже в четыре страны. Он также отметил, что есть потребность в обеспечении южных регионов России газом из Азербайджана, что, скорее всего, экономически более выгодно российской стороне. Алиев уточнил, что это позволит не тянуть газопровод из Сибири. "К тому же, есть хорошие коммерческие условия, которые взаимовыгодны. Это ситуация, когда обе стороны находятся в выигрыше, и, наверное, поэтому вы и заметили вчера такое удовлетворение у всех присутствующих", - отметил он. Отвечая на вопрос, означает ли это, что потенциально проект NABUCCO нечем будет заполнять, Алиев сказал, что об этом пока трудно сказать. "Относительно NABUCCO мы неоднократно высказывали свою позицию. Когда эта идея возникла, Азербайджан не рассматривался как поставщик. Азербайджан рассматривался, как один из транзитеров. Основными поставщиками считались и до сих пор считаются другие страны. Но в силу определенных причин, сложности, видимо, в достижении соглашений с изначальными поставщиками, а также в связи с тем, что Азербайджан превратился уже в страну, добывающую газ в больших объемах, конечно, интерес был направлен и в нашу сторону. Мы заинтересованы в том, чтобы полностью реализовать наш газовый потенциал. Запасы у нас огромные. Поэтому, естественно, мы поддерживаем проекты, которые позволили бы нам выйти на рынки новых стран. Но свою газовую инфраструктуру мы уже создали. Часть осталась с советских времен, как газопровод, связывающий нас с Россией, часть была построена. Поэтому инвестировать в строительство новых газопроводов нам нет никакой необходимости.

Ситуация складывается так, что на сегодняшний момент потребители заинтересованы в газе больше, чем производители. Перед производителями нет особых проблем, потому что рынок позволяет рассматривать другие варианты. В таком случае, естественно, потребители и должны создавать новую инфраструктуру, они должны инвестировать, они должны обеспечивать свою энергобезопасность. Если будет построен газопровод NABUCCO и нам предложат хорошие коммерческие условия, безусловно, мы этим воспользуемся. Но инициировать этот процесс и финансировать его мы не будем. Эта позиция однозначна. Она известна всем нашим партнерам и на Западе, и в Турции, и в других странах, которые являются потенциальными получателями нашего газа", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.