Агитирующие за Воронина приднестровские коммунисты считают Приднестровье административной единицей Молдавии: Бургуджи

Кишинёв, 6 июля 2009, 19:06 — REGNUM  

"Заявление Приднестровской коммунистической Партии (ПКП), в котором осуждается отказ руководства Приднестровской Молдавской Республики открывать на территории ПМР избирательные участки для голосования на досрочных парламентских выборах Молдавии, неоспоримо свидетельствует о том, что это политическое формирование не уважает и не чтит нормы Конституции и законов ПМР", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии, гагаузский правозащитник Иван Бургуджи.

По его словам, "любое политическое формирование Приднестровья может призывать жителей республики, имеющих молдавское гражданство, голосовать за любую партию Молдавии, в том числе и за Партию коммунистов Молдавии (ПКРМ), но только при условии уважения и соблюдения принципов Конституции ПМР". "В противном случае, следует констатировать тот факт, что приднестровская компартия, преднамеренно и умышленно пытается ввести граждан ПМР в заблуждение", - подчеркнул правозащитник.

"Общеизвестно, что для открытия избирательных участков, любого иностранного государства, на суверенной территории ПМР требуется неукоснительное соблюдение ряда процедурных моментов. Пренебрежение ими неминуемо будет означать, что юрисдикция данного иностранного государства, в частности Молдавии, распространяется и на территорию ПМР, со всеми вытекающими из этого последствиями. В этом случае, придется признать, что Приднестровье не является суверенным и независимым государством, а лишь представляет собой административную единицу Республики Молдова", - заявил Бургуджи.

"Между тем, для открытия в Приднестровье избирательных участков для голосования на досрочных выборах в парламент Молдавии 29 июля 2009 года требуется, чтобы молдавский МИД, по представлению ЦИК этой страны обратился через приднестровский МИД к ЦИК ПМР с просьбой рассмотреть вопрос об открытии указанных участков, их количестве и месте расположения. Естественно, что, в этом случае, проведение этих выборов будет организовывать ЦИК ПМР в контакте с ЦИК Молдавии. Такого обращения со стороны высших органов власти Молдавии к соответствующим структурам ПМР не было и вероятно не будет. Поскольку, в этом случае, официальный Кишинев, по сути, де-юре признает независимость и суверенность ПМР", - отметил Иван Бургуджи.

"На мой взгляд, всем общественно-политическим объединениям ПМР, прежде чем делать какие-либо заявления следовало бы более внимательно и скрупулезно изучить соответствующие нормы Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики", - резюмировал правозащитник.

Напомним, на расширенном пленуме центрального комитета Приднестровской коммунистической партии (ПКП) было принято заявление, в котором говорится, что "в интересах Приднестровской Молдавской Республики поддержать Партию коммунистов Республики Молдова на выборах в парламент страны", так как "это единственная возможность избежать прихода к власти в Молдавии националистов, которые ненавидят ПМР и готовы сделать весь регион плацдармом НАТО". В документе отмечается, что власти ПМР "отказываются открывать на территории республики избирательные участки для приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, между тем, голоса приднестровцев, отданные за кандидатов от ПКРМ, могли бы уменьшить шансы прихода к власти в Молдавии националистических сил, враждебных Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.