Эксперт: Нападение в Санкт-Петербурге бурбуля на человека - первый случай в России

Санкт-Петербург, 6 июля 2009, 19:05 — REGNUM  Нападение бурбулей на мальчика в Санкт-Петербурге - это первый за все 15 лет разведения бурбулей в России случай нападения на людей, заявила руководитель секции бурбуль (ДОСАФ), вице-президент Национального клуба породы (НКП) Ирина Ковалева, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости недавнюю трагедию в Курортном районе города. По ее словам, произошедшее нападение трех собак на 13-летнего мальчика совершенно нехарактерно для этой породы. Бурбуль - не бойцовская, а охранная семейная собака. Что спровоцировало собак, сложно сказать, призналась Ковалева. Скорее всего, отметила вице-президент НКП, причина связана с неправильным подходом к выгулу: собак должен выгуливать хозяин и давать команду собакам может только хозяин.

Зоолог и возрастной психолог Екатерина Мурашова считает, что обвинять собак в нападении совершенно невозможно. По ее словам, поведение животных не всегда можно предугадать, но соблюдение правил обращения с животными может разного рода риски ликвидировать. Пожилая гувернантка не может справиться с тремя собаками, тем более если у них ненадежные поводки и отсутствуют намордники, рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости Мурашова. Зоолог обратила внимание на то, что у собак, как и у людей, взаимодействие стайное. Возможно, предположила Мурашова, собаки выясняли иерархические или половые отношения.

Напомним, 30 июня в Курортном районе Санкт-Петербурга три собаки породы бурбуль, которых выгуливала гувернантка, напали на 13-летнего подростка. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии. Прибывшие милиционеры застрелили двух собак, а третья скрылась в доме хозяев.

Подобный случай произошел 29 июня во Всеволожске в Ленинградской области. К собаке породы американская акита, которую хозяин выгуливал без намордника, с его разрешения приблизилась 8-летняя девочка, желавшая погладить собаку. Однако хозяин не смог удержать на поводке животное, и собака покусала ребенка, причинив ей тяжелые увечья.

Бурбули - служебные собаки из рода мастиффов. Их долгое время использовали для охраны домов и оставляли на крестьянских фермах с маленькими детьми для безопасности. Также их использовали как охотничье-травильных собак на хищников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.