Острова Южнокурильской гряды принадлежат России по праву - эксперты

Весь мир, 6 Июля 2009, 19:05 — REGNUM  Япония находится накануне критических для правящей партии выборов, и поэтому изыскиваются всевозможные пути отвлечь население страны от внутренних проблем. Такое мнение высказал профессор Восточного университета, эксперт по российско-японским отношениям Анатолий Кошкин на пресс-конференции 6 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, что 3 июля верхняя палата японского парламента одобрила поправку к закону "Об особых мерах для формирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Японии. Между тем РФ считает, что названные острова входят в состав российских Курильских островов (Сахалинская область), ссылаясь на итоги Второй мировой войны.

Вопрос об островах возник не сегодня, подчеркнул Анатолий Кошкин. Он напомнил, что с 1945 года по официальным документам Курильские острова считались выведенными из состава японского государства, затем в 1951 году Япония подписала Сан-францисский мирный договор, в котором было также указано, что она отказывается от прав и претензий как на Северные, так и на Южные Курилы. 31 июля 1952 года японский парламент единогласно проголосовал за резолюцию, в которой было прописано, что отныне целью их государства является добиваться возвращения оккупированных США островов, которые не относятся к Курилам. В 1956 году СССР согласилось подарить два острова - Хабомаи и Шикотан (принадлежащие Курилам), но лишь после подписания мирного договора, который так и не был подписан. В то же время США всячески пытались способствовать тому, чтобы отношения между Японией и СССР не улучшались, сказал эксперт. В СССР и Китае жил 1 млрд человек, и Япония оставалась так называемым форпостом во времена Холодной войны, напомнил Кошкин.

Для России японские острова являются важным объектом в экономическом и стратегическом плане для России, главное - это не территория, а воды, которые принадлежат этим островам, сказал Кошкин. По его мнению, нужно подождать еще несколько лет, пока не улучшатся политические отношения РФ с Японией, и потом заново попробовать решить этот вопрос. Но он ни в коем случае не должен быть отложен снова на 60 лет, заявил эксперт.

Вторая статья 1956 года утратила свою юридическую силу по происшествию времени, а самое главное - по причине изменения той политической ситуации, из которой исходили стороны, принимая решение, подчеркнул профессор, член экспертного совета Государственной думы по безопасности Алексей Плотников. "Документ нужно сдать в архив и приходить на него смотреть и вспоминать, как часть истории", - сказал он.

От мировой общественности на данный момент пока нет никакой реакции, и ждать ее особо не стоит, сказал руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. По его словам, это проблема двусторонняя, и мало кто хотел бы подливать масло в этот тлеющий огонь. В мире 200 с лишним аналогичных конфликтов, в том числе пограничные конфликты есть и у США, Великобритании, Кореи, отметил Павлятенко.

Данная ситуация показала, что России такую "вихляющую" позицию более занимать не стоит, нужно высказаться четко, откровенно, ясно, заявил в заключение Алексей Плотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»