Острова Южнокурильской гряды принадлежат России по праву - эксперты

Весь мир, 6 июля 2009, 19:05 — REGNUM  Япония находится накануне критических для правящей партии выборов, и поэтому изыскиваются всевозможные пути отвлечь население страны от внутренних проблем. Такое мнение высказал профессор Восточного университета, эксперт по российско-японским отношениям Анатолий Кошкин на пресс-конференции 6 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, что 3 июля верхняя палата японского парламента одобрила поправку к закону "Об особых мерах для формирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Японии. Между тем РФ считает, что названные острова входят в состав российских Курильских островов (Сахалинская область), ссылаясь на итоги Второй мировой войны.

Вопрос об островах возник не сегодня, подчеркнул Анатолий Кошкин. Он напомнил, что с 1945 года по официальным документам Курильские острова считались выведенными из состава японского государства, затем в 1951 году Япония подписала Сан-францисский мирный договор, в котором было также указано, что она отказывается от прав и претензий как на Северные, так и на Южные Курилы. 31 июля 1952 года японский парламент единогласно проголосовал за резолюцию, в которой было прописано, что отныне целью их государства является добиваться возвращения оккупированных США островов, которые не относятся к Курилам. В 1956 году СССР согласилось подарить два острова - Хабомаи и Шикотан (принадлежащие Курилам), но лишь после подписания мирного договора, который так и не был подписан. В то же время США всячески пытались способствовать тому, чтобы отношения между Японией и СССР не улучшались, сказал эксперт. В СССР и Китае жил 1 млрд человек, и Япония оставалась так называемым форпостом во времена Холодной войны, напомнил Кошкин.

Для России японские острова являются важным объектом в экономическом и стратегическом плане для России, главное - это не территория, а воды, которые принадлежат этим островам, сказал Кошкин. По его мнению, нужно подождать еще несколько лет, пока не улучшатся политические отношения РФ с Японией, и потом заново попробовать решить этот вопрос. Но он ни в коем случае не должен быть отложен снова на 60 лет, заявил эксперт.

Вторая статья 1956 года утратила свою юридическую силу по происшествию времени, а самое главное - по причине изменения той политической ситуации, из которой исходили стороны, принимая решение, подчеркнул профессор, член экспертного совета Государственной думы по безопасности Алексей Плотников. "Документ нужно сдать в архив и приходить на него смотреть и вспоминать, как часть истории", - сказал он.

От мировой общественности на данный момент пока нет никакой реакции, и ждать ее особо не стоит, сказал руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. По его словам, это проблема двусторонняя, и мало кто хотел бы подливать масло в этот тлеющий огонь. В мире 200 с лишним аналогичных конфликтов, в том числе пограничные конфликты есть и у США, Великобритании, Кореи, отметил Павлятенко.

Данная ситуация показала, что России такую "вихляющую" позицию более занимать не стоит, нужно высказаться четко, откровенно, ясно, заявил в заключение Алексей Плотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.