Статус Нагорного Карабаха может быть определен через 100 лет, а может, и никогда: Алиев

Баку, 6 июля 2009, 18:33 — REGNUM  Роль России, как одного из посредников в урегулировании карабахского конфликта, стала очень эффективной. Об этом в интервью программе "Вести" на телеканале Россия заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, это и подписанная в Москве Декларация, которая определяет пути решения и основывается на принципах международного права, и решения международных организаций, и организация в России встреч между президентами Армении и Азербайджана.

"За последний год, за двумя исключениями, все они проходили на российской территории, и мы вновь получили приглашение еще раз встретиться в России. Прошлая встреча, в том числе и с участием президента России, также была очень эффективной. То есть мы, во всяком случае в Азербайджане, отчетливо видим искреннее желание российской стороны помочь сторонам прийти к соглашению. И есть определенные результаты, потому что переговорный процесс хоть и сложный, но мы движемся в правильном направлении", - отметил он. На вопрос о том, что может стать ориентиром к началу нормализации, Алиев заявил: "Естественно, это договоренность о том, чтобы начался вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана с тем, чтобы были обеспечены гарантии, в том числе международные, для безопасности тех граждан, которые проживают в Нагорном Карабахе, и тех граждан азербайджанской национальности, которые вернутся на оккупированные территории и в том числе в Нагорный Карабах". Назвав вышеуказанное международными гарантиями, президент заявил, что политические гарантии в данном случае намного более весомые, чем гарантии военные или какие-то миротворческие.

"Речь идет о том, что мы понимаем беспокойство тех, кто живет в Нагорном Карабахе: после возвращения всех семи оккупированных районов Нагорный Карабах как бы опять может быть отрезан географически от Армении, ведь никогда Нагорный Карабах с Арменией не имел связей. Поэтому мы понимаем обеспокоенность тех, кто там проживает, и готовы рассматривать в духе конструктивизма и международных норм вопрос наземной связи, чтобы она была надежной, чтобы не вызывала беспокойств. Мы исходим из понимания обеспокоенности противоположной стороны. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это дело будущего. И в тех предложениях, которые мы сегодня обсуждаем и которые принимаем и согласовываем, вопрос о статусе сегодня не стоит. Если опять эта тема будет поставлена в начало для согласования позиций, мы никуда не придем. Поэтому есть понимание того, что жизнь покажет", - заметил он.

Алиев также заявил, что Баку не видит возможности существования Нагорного Карабаха в статусе самостоятельного государства. Азербайджан, по его словам, никогда на это не согласится. "Нам кажется, что армянская сторона это понимает. Одновременно армянская сторона также считает, что тот уровень самоуправления, который существует в Нагорном Карабахе, должен сохраняться. В советское время существовала Нагорно-Карабахская автономная область, в руководстве которой среди членов бюро области один был азербайджанцем, остальные - армянами. И этот азербайджанец был главой города Шуши, 90 процентов которого составляли азербайджанцы. И мы, рассматривая сегодня пути будущего функционирования этой территории, не должны забегать слишком далеко. Нам необходимо сегодня устранить результаты конфликта, положить конец оккупации, обеспечить безопасность граждан всех национальностей, открыть после этого все коммуникации, и потом может произойти примирение. Ведь жили азербайджанцы и армяне в Азербайджане и в Армении, и не было никаких серьезных проблем. То есть должно произойти примирение", - заявил президент Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что невозможно постоянно жить в состоянии войны, и "мы не хотим войны, несмотря на то, что наращиваем военный потенциал". "Я думаю, что если армянская сторона проявит политическую волю и сделает те шаги, которые она в любом случае должна будет сделать, - это выйти со всех оккупированных территорий, и после того, как азербайджанцы вернутся в Шуши и в Нагорный Карабах в будущем, мы будем, естественно, дискутировать и вокруг вопроса определения статуса. Конечно же, какой-то статус у Нагорного Карабаха должен быть. Это мы понимаем. Но опять же мы не видим этот статус вне суверенного азербайджанского государства. Думаю, что дальнейший процесс переговоров после освобождения оккупированных территорий может идти более конструктивно", - заключил он.

Ильхам Алиев также поделился подробностями переговоров, отметив, что в предложениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ указывается определенная хронология возвращения территорий - сперва азербайджанские районы, а Нагорный Карабах - потом. "Речь даже идет о поэтапном выводе армянских войск с оккупированных территорий за пределами Нагорного Карабаха. То есть на первом этапе сразу же после подписания соглашений осуществляется вывод из пяти районов. Из двух районов, которые как бы находятся между Арменией и Нагорным Карабахом - Кельбаджарский и Лачинский районы - с учетом именно географии этих районов предполагается обеспечить вывод армянских сил через пять лет после вступления в силу соглашения. Мы считаем, что это компромиссный срок. Наверное, необходимо в той зоне обеспечить больше мер безопасности с тем, чтобы ни у кого сомнений не было в миролюбивом характере обеих сторон. Что касается опять же вопроса статуса Нагорного Карабаха, на первом этапе может быть согласован механизм временного статуса, а вопрос об окончательном статусе будет решен тогда, когда стороны об этом договорятся. Это может быть и через год, может быть через 10 лет, может быть, через 100 лет, а может быть, никогда. Это покажет время", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.