В детсадах Оренбуржья выявлены нарушения соотношения основных питательных веществ в рационе

Оренбург, 6 июля 2009, 18:29 — REGNUM  В рационе детей, посещающих детские сады Оренбуржья, есть недостаток витаминов А, С и фолиевой кислоты, вместе с тем, дети потребляют чрезмерное количество жиров и углеводов. Об этом свидетельствуют данные, полученные Управлением Роспотребнадзора Оренбургской области при изучении адекватности поступления макро- и микронутриентов с рационами питания детей в детских дошкольных учреждениях, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

При изучении суточного рациона обследованных детей было установлено, что поступление белка с пищей составило в среднем 44,0 г/сут, что несколько ниже норм физиологических потребностей. Содержание углеводов в рационе превышает норму и составляет 358,0 г/сут. Наибольшее отклонение от нормативных показателей выявлено по потреблению жиров - 103,0 г/сут, что в 1,7 раза выше рекомендуемых значений.

Следствием избыточного потребления жиров и углеводов является повышение энергетической ценности рационов питания. Питание детей является несбалансированным и отмечается высокая калорийность рациона, которая обеспечивается за счет избыточного потребления в основном жиров и углеводов.

При изучении витаминной обеспеченности рационов питания детей выявлено повышенное потребление витаминов В1, В6, В12 и РР по сравнению с нормами физиологических потребностей, однако отмечен недостаток потребления витамина С (76% от нормы), витамина А (60% от нормы), а также фолиевой кислоты (67% от нормы физиологических потребностей). Дефицит витамина А может способствовать задержке роста у детей, снижению остроты зрения, повышению чувствительности к инфекционным заболеваниям. Фолиевая кислота участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей.

Добавим, что также установлено недостаточное поступление калия и избыточное магния - 61% и 167% от нормы потребления, соответственно. При анализе обеспеченности рационов питания детей эссенциальными микроэлементами обнаружен выраженный дефицит в поступлении йода (40% от нормы). Дефицит йода, даже в отсутствие признаков эндемического зоба, может вызывать поражение головного мозга, нарушение интеллектуального развития. При анализе полученных данных выявлено недостаточное потребление детьми селена, хрома, фтора (50% от нормы потребления). Наряду с выявленным дефицитом химических элементов определяется избыточное поступление с пищей меди, железа и цинка (333, 208 и 128% от нормы соответственно).

Таким образом, в областном Роспотребнадзоре при оценке рационов питания детей в детских дошкольных учреждениях выявлены нарушения соотношения основных питательных веществ, отклонения в содержании эссенциальных элементов и витаминов в результате невыполнения физиологических норм по основным группам продуктов, которое связано преимущественно с недостатком денежных средств, выделяемых на организацию питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.