В детдоме Уфы экономили на воспитанниках (Башкирия)

Уфа, 6 июля 2009, 17:58 — REGNUM  Прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы (Башкирия) выявлены нарушения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности ГОУ Детский дом №9. Об этом 6 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник райпрокурора Ольга Хаматова.

"Установлено, что воспитаннице детского дома Мартыновой в ноябре 2008 года была выдана одна пара зимних сапог, которые пришли в негодное состояние через две недели, в связи с чем она была вынуждена ходить в школу в зимний период в летних туфлях, - рассказывает Хаматова. - Несмотря на неоднократные обращения меры к обеспечению обувью Мартыновой не были приняты".

Более того, как установили проверяющие, воспитанникам детского дома не всегда в полном объеме выдавались положенные им продукты питания на время пребывания их в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни. По результатам проведенной проверки прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

"К сожалению, подобные ситуации часто случаются в закрытых учреждениях, - комментирует директор центра защиты прав человека, координатор программ мониторинга общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин. - Если в здание никто так просто не может зайти, то это дает огромное количество поводов для нарушений. Я считаю, что в детские дома должен быть организован доступ представителей общественности, к примеру, через создание общественных советов. Подобные организации, например, есть при системе исполнения наказаний. В колонии регулярно выезжают комиссии из представителей общественности и если человек столкнулся с нарушением своих прав в местах лишения свободы, он может об этом заявить. Конечно, детский дом - это не колония. Но какие-то общественные организации должны получить туда доступ, чтобы время от времени не просто приносить в учреждение спонсорскую помощь, но и контролировать соблюдение прав детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.