Анатолий Чубайс определил 4 проекта участников форума "Селигер-2009", которые будут продвигаться Роснано

Москва, 6 июля 2009, 17:36 — REGNUM  6 июля состоялся телемост между главой Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) Анатолием Чубайсом и участниками всероссийского образовательного Форума "Селигер-2009", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Года молодежи.

"Из 15 проектов мы отобрали 4 для дальнейшей работы. Они прошли оценку экспертного совета Роснано. Мы готовы их соинвестировать. Поясню, что мы выделим деньги на их доработку", - заявил Анатолий Чубайс участникам форума в ходе телемоста.

Он объявил выбранные Роснано проекты: технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и мембран нового типа: активных наномембран (Станислав Хартов), разработка технологии производства нанодисперных модификаторов (Виктория Нелюбова), разработка методики получения углеродных молекулярных сит (Александр Бервено), разработка технологий диффузного легирования из среды жидкокристаллических растворов с последующим деформационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий (Светлана Шашерина).

Чубайс в ходе беседы отметил, что задача корпорации расширение бизнеса. "Необходимо создавать новые предприятия, новые заводы, новые фабрики. Мы всего лишь миноритарные акционеры и не претендуем на контроль бизнеса. Контролировать должен частный акционер, который создал проект вместе с инноватором. Мы лишь поддерживающая компания", - сказал он.

"Выбранные Роснано проекты уникальны тем, что подобные технологии практически отсутствуют в России. "Селигер-2009" стал первой и единственной в России площадкой, позволившей эти технологии выявить и договориться об их внедрении в крупнейшие корпорации в нашей стране, - заявил руководитель Зворыкинского проекта Дмитрий Кох. - Например проект "Разработка методики получения углеродных молекулярных сит" позволяет производить молекулярно-углеродные сита для выделения азота повышенной чистоты. Ранее они экспортировались из Китая и Европы, в России подобного производства не было. А использование нанотехнологического подхода в проекте "Разработка технологии производства нанодисперных модификаторов" может в значительной степени повысить конструкционное качество новых видов строительных материалов: прочность, износостойкость, термическая и термическая стойкость. Проект Светланы Шашериной разработан для предприятий, работающих в жесткой среде. Он позволяет увеличить износостойкость в условиях агрессивной среды, снижает скорость коррозии в 100 раз. Не смотря на исходно низкую твердость никель-медное покрытие, которое представляет основу проекта, оно обладает высокой стойкостью к износу. Проект "Технология интегральных НЭМС-структур" благодаря разделению молекул воздуха позволит открыть новый путь в теплоэнергетику нового поколения. "Мы должны создавать историю успеха и нам необходимо, чтобы в России в будущем появился свой Билл Гейтс, который смог бы заработать и себе, и продвинуть нашу страну", - сказал Чубайс, подводя итоги общения.

Справка. Форум "Селигер-2009" проходит с 1 июля по 15 августа 2009 года. В мероприятии примут участие до 50 тысяч человек из 84 регионов России. Форум "Селигер" - площадка, на которой молодые могут продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, пройти уникальные образовательные программы и получить государственную поддержку. Это место, где люди превращают идеи в реализованные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие