Переговоры о выделении Россией Молдавии кредита в $500 млн еще не завершены: первый вице-премьер-министр Молдавии

Кишинёв, 6 июля 2009, 17:30 — REGNUM  Переговоры о предоставлении Россией Молдавии кредита в размере $500 млн еще не завершены, и продолжатся в течении июля. Об этом заявил 6 июля на пресс-конференции в Кишиневе первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавский чиновник предположил, что условия предоставления займа, которые в данный момент обсуждаются на уровне министров финансов двух стран, будут благоприятными для Молдавии. По словам Додона, Кишинев рассчитывает на то, что отсрочка по выплате составит 15 лет, а размер процентной ставки по кредиту будет весьма благоприятным для республики.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июля на пресс-конференции в Кишиневе лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве президента РМ, сообщил, что выделенный Россией Молдавии кредит в $500 млн полностью пойдет на строительство и реконструкцию дорог, в том числе, транзитных транспортных коридоров через территорию Молдавии на Балканы, а также на развитие водопровода Сороки - Бельцы (север Молдавии).

Напомним, глава российского правительства Владимир Путин по результатам встречи в Москве с выступающим в качестве молдавского президента Владимиром Ворониным 22 июня сообщил, что Россия готова предоставить Молдавии кредит на сумму в $500 млн, первый транш которого объемом в $150 млн может поступить через 1,5-2 месяца. Владимир Воронин, в свою очередь заявил, что Молдавия уже доказала свою платежеспособность и ликвидировала все свои долги. "Поэтому я гарантирую, что и с этим кредитом мы справимся", - заверил Воронин. 3 июля Госдума РФ одобрила выделение Россией кредита Молдавии. Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил, что решением Госдумы вносятся поправки в секретный протокол №20 и касаются изменений в программе предоставления госкредитов. "Данный вопрос инициирован обращением правительства и президента Молдавии к РФ о предоставлении государственного кредита", - сказал российский чиновник. Панкин также отметил, что изменение объема кредита Молдавии произойдет за счет перераспределения средств внутри программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail