Штрафовать за самовольно установленные стеклопакеты в Санкт-Петербурге не будут

Санкт-Петербург, 6 июля 2009, 17:16 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не планируют взимать штрафы с петербуржцев, самовольно установивших стеклопакеты в своих квартирах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 июля, журналистам сообщил вице-губернатор города Алексей Сергеев. По его словам, тем владельцам новых окон, которые не изменили конфигурацию и расстекловку, а также цвет переплета, беспокоиться "вообще не о чем". Как рассказал чиновник, если стеклопакет полностью повторяет по цвету и расстекловке предыдущую модель окна, то его даже не надо согласовывать. Тем же, кто намерен отступить от первоначального вида окна, предстоит пройти определенную процедуру согласования, но, как заверил вице-губернатор, она будет максимально простой.

Исправления уже допущенных нарушений в установке стеклопакетов также "никакой спешки и гонки" от жителей города не требуют. "Районный архитектор должен будет дать специальное техническое задание, в котором должно быть подробно расписано, какого рода изменения можно будет вносить. На выполнение этого технического задания человеку отведут 2-3 года. То есть никаких недельных, двухнедельных сроков, никакой гонки не будет", - сказал он.

Штрафы же, по словам Алексея Сергеева, будут взиматься с петербуржцев за неисполнение предписаний по устранению неправильно размещенных вывесок, решеток или рекламы на фасадах зданий. "За окна никого штрафовать не будут", - подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, активное обсуждение в СМИ темы содержания фасадов зданий началось после того как жителям Красногвардейского района города пришли предписания с требованием заплатить штраф за самовольную установку стеклопакетов, застекленных балконов и кондиционеров, а также вернуть окнам первозданный вид. В итоге выяснилось, что данная инициатива принадлежит ЖСК указанного района. По словам вице-губернатора Алексея Сергеева, дело в том, в районе был произведен косметический ремонт жилых зданий, после чего стали составляться паспорта фасадов этих домов. При согласовании такого паспорта один из собственников жилья получил ряд замечаний от Комитета по градостроительству и архитектуре и предписание об их устранении. "Жилищное агентство передало замечание ЖСК, а оно совершенно необдуманно распространило по почтовым ящикам жителей заявление о том, что нужно устранить все замечания до 1 июля 2009 года", - рассказал он.

Напомним также, правила содержания фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурга регламентирует одноименное постановление правительства от 14 сентября 2006 года. Согласно документу, искажение внешнего облика дома - это не только стеклопакет, антенна и кондиционер, но и зеленый плющ вокруг окна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail