ЮНЕСКО вывел из зоны риска Старый город Баку и внес туда грузинские церкви

Баку, 6 июля 2009, 16:50 — REGNUM  Старый (внутренний) город Баку с расположенными там же Дворцом ширваншахов и Девичьей башней (Азербайджан) выведены из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Такое решение было принято в ходе 33-й сессии Комитета по всемирному наследию под председательством Марии Хесус Сан Сегундо - посла и постоянного представителя Испании при ЮНЕСКО.

В 2003 году Старый город Баку подвергся разрушениям вследствие ноябрьского землетрясения. Он пострадал и от беспорядочного роста так называемого "большого Баку", отсутствия планов хранения и реставрационных работ сомнительного качества. Принятые меры помогли историческому памятнику сохранить широкое мировое признание, благодаря чему он был занесен в 2000 году в Список ЮНЕСКО.

Вместе с тем, беспокойство по поводу сохранности побудило участников сессии к принятию решения о внесении в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, исторический памятник Мцхеты (Грузия). Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий по этому объекту, в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок. Также вызывают беспокойство использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности вследствие проведения внутренних работ в сооружениях, занесенных в 1994 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail